监理工程师
收起

2023年监理工程师《建设工程监理基本理论和相关法规》模拟题

2022年09月29日 栏目首页

2023年监理工程师《建设工程监理基本理论和相关法规》模拟题

一、单选题(1-50)

1.项目总承包模式中,由于承包范围大、介入项目时间早,工程信息未知数多,因此(  )。

A.承包方招标发包难度大

B.承包方要承担较大风险

C.竞争性低

D.合同价格偏高

答案:C

2.建设工程进度风险导致的损失可能是(  )。

A.货币的时间价值

B.延期投入使用的收入损失

C.延期增加的索赔款

D.第三者责任的损失

答案:A

3.对工程监理企业业务范围的规定,下列说法正确的是(  )。

A.甲级资质监理企业的经营范围不受国内地域限制,乙级、丙级资质监理企业的经营范围受国内地域限制

B.甲级、乙级、丙级资质监理企业可以承担所有专业工程类别建设工程项目的工程监理业务

C.甲级工程监理企业可承担相应专业工程类别建设工程项目的工程监理业务

D.丙级工程监理企业可以监理本省内经核定的三等工程

答案:C

4.我国监理工程师的执业特点主要有(  )。

A.执业范围广泛

B.执业内容复杂

C.执业条件高

D.执业技能全面

答案:B

5.下列对于业主授予监理工程师的监理职权的说法,正确的是(  )。

A.体现在业主与监理单位之间签订的委托监理合同之中

B.体现在监理单位组建工程监理项目部的委任条件之中

C.业主对监理工程师的交底之中

D.应作为业主与承建单位之间建设工程合同的合同条件

答案:B

6.建设工程风险识别的方法有(  )。

A.专家调查法

B.财务报表法

C.流程图法

D.概率分布法

答案:A

7.有利于质量控制的建设工程组织管理模式是(  )。

A.平行承发包

B.设计总分包

C.施工总分包

D.项日总承包

答案:C

8.下列监理任务中,属于施工阶段质量控制任务的有(  )。

A.评审总承包单位资质

B.审查施工组织设计

C.审查确认分包单位资质

D.做好工程变更方案的比选

答案:D

9.下列专业监理工程师岗位责任中,考核时间是每周或每月末的是(  )。

A.制定本专业监理工作计划

B.具体负责本专业的监理工作

C.处理与本专业有关的问题

D.管理本专业建设工程的监理资料

答案:B

10.风险调查法是识别建设工程风险不可缺少的方法,下列关于风险调查法的表述中,正确的有(  )。

A.通过风险调查可以发现此前尚未识别出的重要工程风险

B.通过风险调查可以对其他方法已识别出的风险进行鉴别和确认

C.随工程的进展,风险调查的内容相应增加,但调查的重点相同

D.随工程的进展,风险调查的内容相应减少,调查的重点可能不同

答案:A

11.下列关于设计阶段特点的表述中,正确的是(  )。

A.设计阶段是执行以计划为主的阶段

B.设计阶段是决定建设工程价值和使用价值的主要阶段

C.设计阶段需要协调的内容较多

D.设计阶段合同关系复杂、合同争议较多

答案:B

12.将建设工程风险事件的发生可能性和损失后果进行量化的过程是(  )。

A.风险识别

B.风险评价

C.风险对策决策

D.风险损失控制

答案:B

13.承包单位以欺骗手段获取资质证书的,(  );构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.予以取缔,处以罚款

B.吊销资质证书

C.吊销资质证书,处以罚款

D.处以罚款

答案:C

14.技术经济论证属于(  )的监理工作内容。

A.立项阶段

B.设计阶段

C.施工招标阶段

D.施工准备阶段

答案:A

15.由于政治、社会、自然因素造成建设工程目标发生偏差,应采取被动控制,这说明(  )。

A.主动控制是不经济的

B.主动措施是不现实的

C.被动控制是最佳控制方式

D.主动控制起不到防患于未然的作用

答案:B

16.在决定购买工程保险时,要选择保险公司,确定恰当的保险范围、免赔额、保险费,这些是(  )的重要内容。

A.风险评价

B.风险识别

C.风险对策决策

D.实施决策

答案:D

17.审查施工单位选择的分包单位的资质,属于(  )的监理工作内容。

A.立项阶段

B.设计阶段

C.施工招标阶段

D.施工准备阶段

答案:D

18.风险识别的(  )要求,在风险识别时,要尽量提高风险识别水平。

A.个别性

B.主观性

C.复杂性

D.不确定性

答案:B

19.在工程施工阶段,项目监理机构在质量控制方面应实行监理工程师(  )制度,从而做好协调工作。

A.负责

B.组织协调

C.质量签字认可

D.质量验收

答案:C

20.将一项特定的生产或经营活动按步骤或阶段顺序组成若干个模块,在每个模块中都标出各种潜在的风险因素或风险事件,从而给决策者一个清晰的总体印象。这种风险识别方法是(  )。

A.财务报表法

B.初始清单法

C.经验数据法

D.流程图法

答案:D

21.建设工程监理的行为主体是(  )。

A.建设单位

B.工程监理单位

C.建设主管部门

D.质量监督机构

答案:B

22.管理跨度大小的相关影响因素不包括(  )。

A.管理人员性格

B.管理层次

C.授权程度

D.被管理者素质

答案:B

23.建设工程风险分解的途径之一是按时间维分解.就是考虑了建设工程(  )的不同风险。

A.进度目标

B.实施不同阶段

C.施工阶段

D.季节变化

答案:B

24.如果初步设计提出的总概算超过可行性研究报告中总投资估算的10%以上,应当重新(  )。

A.编制项目建议书

B.编制可行性研究报告

C.评估可行性研究报告

D.向原审批单位报批可行性研究报告

答案:D

25.在工程施工各方不了解工程,不清楚现场的实际情况下,采用(  )可能是一个相当有效的协调方法。

A.交谈协调法

B.书面协调法

C.访问协调法

D.情况介绍法

答案:C

26.业主将建设工程的设计、施工以及材料设备的任务经过分解分别发包给若干个设计单位、施工单位和材料设备供应单位,并分别与各方签订合同的发包方式是(  )。

A.平行发包模式

C.总分包模式

C.项目总承包模式

D.项目总承包管理模式

答案:A

27.下列选项属于平行发包模式的缺点的是(  )。

A.合同过于简单

B.投资控制难度大

C.建设周期较长

D.质量控制难度大

答案:B

28.充分调动和发挥职工的积极性、创造性是监理企业(  )制度所发挥的作用。

A.人事管理

B.劳动合同管理

C.财务管理

D.经营管理

答案:B

29.由于建设工程实施过程中的每个变化都会对目标和计划的实现带来一定的影响,所以,控制人员需全面、及时、准确地了解计划的执行情况及其结果,这就需要通过(  )来实现。

A.转换

B.反馈

C.对比

D.纠正

答案:B

30.将控制类型划分为前馈控制和反馈控制的依据是(  )。

A.控制措施作用于控制对象的时间

B.控制信息的来源

C.控制过程是否形成闭合回路

D.制定控制措施的出发点

答案:B

31.下列总监理工程师的岗位职责中,应在工程各阶段末考核的是(  )。

A.投资控制职责

B.进度控制职责

C.质量控制职责

D.建立和有效管理项目监理机构的职责

答案:C

32.项目建议书是拟建项目单位向国家提出的要求建设某一项目的建议文件,是(  )。

A.对工程项目建设的轮廓设想

B.为项目投资决策提供依据

C.对项目建成后的经济效益的预测

D.建设工程的决定性环节

答案:A

33.在我国建设工程法律法规体系中,《建设工程质量管理条例》属于(  )。

A.法律

B.行政规章

C.行政法规

D.部门规章

答案:C

34.直线职能制建立组织形式中职能部门与直线指挥部门的差别在于(  )。

A.前者不能进行业务指导

B.前者不能进行指挥和发布命令

C.前者对部门的工作全面负责

D.前者的工作是专项负责性质的

答案:B

35.为了建立投资约束机制,规范建设单位的行为,建设工程应当按照(  )的原则组建项目法人,实行项目法人责任制。

A.委托监理

B.政企分开

C.竞争择优

D.优化政策

答案:B

36.咨询工程师在任何时候,都应当维护职业尊严,这是FIDIC道德准则中(  )方面的要求。

A.对社会和职业的责任

B.能力

C.正直性

D.公正性

答案:A

37.监理大纲的编制目的是(  )。

A.指导监理工作

B.为编制监理施工组织文件提供依据

C.承揽监理业务

D.进行建设工程监理组织协调

答案:C

38.一方面总监理工程师掌握所有的监理大权,各专业监理工程师只是其命令的执行者,另一方面各专业管理工程师在总监理工程师的授权下,在各自管理的范围内有足够的决策权,这主要体现的是项目管理机构组织设计的(  )原则。

A.专业分工与协作统一

B.权责一致

C.管理跨度与管理层次统一

D.集权与分权统一

答案:D

39.投资控制追求的最高目标是(  )。

A.实际总投资未超过计划总投资

B.在投资分解的各个层次上,实际投资均不超计划投资

C.在投资分解的较高层次上,实际投资不超过计划投资

D.在投资分解的较低层次上,实际投资不超过计划投资

答案:B

40.控制流程由有限循环的若干环节组成,其中处于投入与反馈之间的环节是(  )。

A.转换

B.输出

C.对比

D.纠正

答案:A

41.下列关于设计阶段特点的表述中,正确的是(  )。

A.设计阶段是执行以计划为主的阶段

B.设计阶段是决定建设工程价值和使用价值的主要阶段

C.设计阶段需要协调的内容较多

D.设计阶段合同关系复杂、合同争议较多

答案:B

42.将建设工程风险事件的发生可能性和损失后果进行量化的过程是(  )。

A.风险识别

B.风险评价

C.风险对策决策

D.风险损失控制

答案:B

43.承包单位以欺骗手段获取资质证书的,(  );构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.予以取缔,处以罚款

B.吊销资质证书

C.吊销资质证书,处以罚款

D.处以罚款

答案:C

44.技术经济论证属于(  )的监理工作内容。

A.立项阶段

B.设计阶段

C.施工招标阶段

D.施工准备阶段

答案:A

45.由于政治、社会、自然因素造成建设工程目标发生偏差,应采取被动控制,这说明(  )。

A.主动控制是不经济的

B.主动措施是不现实的

C.被动控制是最佳控制方式

D.主动控制起不到防患于未然的作用

答案:B

46.在决定购买工程保险时,要选择保险公司,确定恰当的保险范围、免赔额、保险费,这些是(  )的重要内容。

A.风险评价

B.风险识别

C.风险对策决策

D.实施决策

答案:D

47.审查施工单位选择的分包单位的资质,属于(  )的监理工作内容。

A.立项阶段

B.设计阶段

C.施工招标阶段

D.施工准备阶段

答案:D

48.风险识别的(  )要求,在风险识别时,要尽量提高风险识别水平。

A.个别性

B.主观性

C.复杂性

D.不确定性

答案:B

49.在工程施工阶段,项目监理机构在质量控制方面应实行监理工程师(  )制度,从而做好协调工作。

A.负责

B.组织协调

C.质量签字认可

D.质量验收

答案:C

50.将一项特定的生产或经营活动按步骤或阶段顺序组成若干个模块,在每个模块中都标出各种潜在的风险因素或风险事件,从而给决策者一个清晰的总体印象。这种风险识别方法是(  )。

A.财务报表法

B.初始清单法

C.经验数据法

D.流程图法

答案:D


二、多选题(51-80)

51、建设工程质量控制的系统控制应考虑(  )。

A、避免不断提高质量目标的倾向

B、确保基本质量目标的实现

C、尽可能发挥质量控制对投资目标和进度目标的积极作用

D、强调施工阶段的质量控制

E、对建设工程质量目标的所有内容进行控制

答案:ABC

52、监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取(  )等形式,对建设工程实施监理。

A、旁站

B、试验

C、巡视

D、验收

E、平行检验

答案:ACE

53、在下列内容中,属于设计阶段质量控制任务的是(  )。

A、配合设计单位优化设计

B、确定设计质量标准

C、限额设计

D、审查阶段性设计成果

E、对设计方案进行技术经济分析

答案:ABD

54、下列仅属于施工阶段监理工作制度的有(  )。

A、施工组织设计审核制度

B、合同条件拟定及审批制度

C、对外行文审批制度

D、设计交底制度

E、工程竣工验收制度

答案:ADE

55、损失机会是指损失出现的概率,可分为主观概率和客观概率,客观概率的确定方法主要有(  )。

A、演绎法

B、专家估计法

C、归纳法

D、损失分析法

E、统计法

答案:ACE

56、在监理规划编制完成后,应当对(  )进行审核。

A、监理工作内容和目标

B、监理工作依据

C、项目监理机构结构

D、投资、进度、质量控制方法

E、监理设施

答案:ACD

57、在下列FIDIC道德准则中,(  )属于“对他人的公正”。

A、在提供职业咨询、评审或决策时不偏不倚

B、加强“按照能力进行选择”的观念

C、不得故意或无意地做出损害他人名誉或事务的事情

D、在被要求对其他咨询工程师工作进行审查的情况下,要以适当的职业行为和礼节进行

E、不接受可能导致判断不公的报酬

答案:BCD

58、工程项目监理中,总监理工程师主要承担(  )职责。

A、检查监督监理人员的工作

B、检查施工单位的工艺过程或施工工序

C、审核工程计量的数据和原始凭证

D、主持或参与工程质量事故的调查

E、审查和处理工程变更

答案:AD

59、在下列内容中,(  )是建设工程信息管理工作的原则。

A、有效性

B、定量化

C、时效性

D、惟一性

E、灵活性

答案:ABC

60、风险管理目标的确定一般要满足以下几个基本要求:(  )。

A、目标的客观性

B、目标的现实性

C、目标的明确性

D、目标的层次性

E、风险管理目标与风险管理主体总体目标的一致性

答案:BCDE

61、在下列内容中,属于FIDIC道德准则“对社会和职业的责任”的是(  )。

A、接受对社会的职业责任

B、寻求与确认的发展原则相适应的解决办法

C、在任何时候均为委托人的合法权益行使其职责

D、在任何时候维护执业的尊严、名誉和荣誉

E、保持其知识和技能与技术、法规、管理的发展相一致的水平

答案:ABD

62、能充分体现计划性风险自留“计划性”的损失支付方式有(  )。

A、建立非基金储备

B、从现金净收入中支出

C、保险

D、自我保险

E、母公司保险

答案:ADE

63、针对不同的工程,可以作为正式开工日期的有(  )。

A、平整场地开始日期

B、举行奠基仪式的日期

C、永久性工程第一次正式破土开槽日期

D、正式打桩日期

E、土石方工程开始日期

答案:CDE

64、在对建设工程进度进行全过程控制时,应注意以下问题:(  )。

A、在工程建设的早期就编制进度计划

B、在编制进度计划时充分考虑各阶段工作之间的合理搭接

C、在保证进度目标的前提下,将对投资目标和质量目标的影响减少到最低程度

D、对整个建设工程所有工作内容都进行控制

E、抓好关键线路的进度控制

答案:ABE

65、建设工程文件包括:(  )。

A、监理文件

B、监理规划

C、工程准备阶段文件

D、材料试验汇总表

E、竣工验收文件

答案:ACE

66、总监理工程师负责制的内涵是:(  )。

A、总监理工程师是工程监理的责任主体

B、总监理工程师是工程监理的义务主体

C、总监理工程师是工程监理的权力主体

D、总监理工程师是工程监理的利益主体

E、总监理工程师是工程监理的协调主体

答案:AC

67、建设工程风险识别的方法有(  )。

A、专家调查法

B、财务报表法

C、流程图法

D、概率分布法

E、风险量函数法

答案:ABC

68、根据《工程监理企业资质管理规定》,甲级工程监理企业的技术负责人应当(  )。

A、具有10年以上从事工程建设工作的经历

B、具有15年以上从事工程建设工作的经历

C、具有高级技术职称

D、取得《监理工程师注册证书》

E、取得《监理工程师资格证书》

答案:BD

69、在(  )情况下,申请注册入员不能获得注册。

A、同时注册于两个及以上单位

B、年龄在60周岁以上

C、不具备完全民事行为能力

D、在申报注册过程中有弄虚作假行为

E、受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日不满两年

答案:ACD

70、通过定量方法进行风险评价的作用主要表现在:(  )。

A、更准确地认识风险

B、降低风险发生的概率

C、建立最终风险清单

D、保证目标规划的合理性和计划的可行性

E、合理选择风险对策,形成最佳风险对策组合

答案:ADE

71、监理工作依据主要有(  )。

A、工程建设方面的法律法规

B、工程所在地的规定和政策

C、建设工程监理合同

D、政府批准的工程建设文件

E、其他建设工程合同

答案:ACDE

72、在确定建设工程目标时,应对投资、进度、质量三大目标之彰的统一关系进行客观且尽可能定量的分析,在分析时应注意的问题有(  )。

A、掌握客观规律,充分考虑制约因素

B、对未来的可能的收益不宜过于乐观

C、将目标规划和计划结合起来

D、使投资、进度、质量同时达到最优

E、要侧重于分析目标之间的对立关系

答案:ABC

73、按照归档整理规范,建筑安装工程的施工文件包括(  )等。

A、施工技术准备文件

B、工程项目施工管理机构及负责人

C、施工试验纪录

D、施工新技术

E、施工安全措施

答案:ACDE

74.项目总承包模式中,由于承包范围大、介入项目时间早,工程信息未知数多,因此(  )。

A.承包方招标发包难度大

B.承包方要承担较大风险

C.竞争性低

D.合同价格偏高

E.质量控制难度大

答案:BCD

75.建设工程进度风险导致的损失可能是(  )。

A.货币的时间价值

B.延期投入使用的收入损失

C.延期增加的索赔款

D.第三者责任的损失

E.为赶上进度所需的额外费用

答案:ABE

76.对工程监理企业业务范围的规定,下列说法正确的是(  )。

A.甲级资质监理企业的经营范围不受国内地域限制,乙级、丙级资质监理企业的经营范围受国内地域限制

B.甲级、乙级、丙级资质监理企业可以承担所有专业工程类别建设工程项目的工程监理业务

C.甲级工程监理企业可承担相应专业工程类别建设工程项目的工程监理业务

D.丙级工程监理企业可以监理本省内经核定的三等工程

E.乙级工程监理企业可承担相应专业工程类别二级以下(含二级)建设工程项目的工程监理业务

答案:BCE

77.我国监理工程师的执业特点主要有(  )。

A.执业范围广泛

B.执业内容复杂

C.执业条件高

D.执业技能全面

E.执业责任重大

答案:ABDE

78.下列对于业主授予监理工程师的监理职权的说法,正确的是(  )。

A.体现在业主与监理单位之间签订的委托监理合同之中

B.体现在监理单位组建工程监理项目部的委任条件之中

C.业主对监理工程师的交底之中

D.应作为业主与承建单位之间建设工程合同的合同条件

E.应作为监理单位向建设单位保送相关资料的依据

答案:AD

79.建设工程风险识别的方法有(  )。

A.专家调查法

B.财务报表法

C.流程图法

D.概率分布法

E.风险量函数法

答案:ABC

80.有利于质量控制的建设工程组织管理模式是(  )。

A.平行承发包

B.设计总分包

C.施工总分包

D.项日总承包

E.项目总承包管理

答案:ABC

编辑推荐:

监理工程师准题库 直播刷题学习平台

考生必看
考试介绍 考试科目 考试时间 报名时间 报考条件 报名流程 成绩管理 考试政策 合格标准
精品课程 更多
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的