初级经济师
收起

2022年初级经济师考试《人力资源管理》模拟试题(一)

2022年09月27日 栏目首页

2022年初级经济师考试《人力资源管理》模拟试题(一)

一、单选题(共60题)

1、影响人格形成的环境因素不包括( )。

A、个人体验

B、教育背景

C、遗传

D、教养方式

答案:A

解析:影响人格形成的环境因素包括:教养方式、教育背景、生活环境、社会经济基础、人际关系以及个人体验。

2、理解两个事物之间的联系,并将其运用于其他事物之间的关系和情景中的能力指的是( )

A、语言能力

B、推理能力

C、演绎能力

D、关系类比能力

答案:D

解析:这是关系类比能力的概念。

3、最直接反映一个人情绪状态的是( )

A、情绪

B、面部表情

C、身体表情

D、言语表情

答案:B

4、弗里德曼提出的态度成分不包括( )。

A、认知

B、情感

C、体验

D、行为倾向

答案:C

5、西方的“大五”人格理论包括外向性、和悦性、情绪性和创造性。

A、开放性

B、公正性

C、忠诚性、

D、独立性

答案:B

解析:西方的“大五”人格理论包括外向性、和悦性、公正性、情绪性和创造性

6、为了完成一项任务而组成的项目管理小组属于:( )

A、指挥团体

B、任务团体

C、非正式团体

D、联谊团体

答案:B

7、戒烟者为减少因再次吸烟而引起的认知失调,可通过改变认知的重要性来实现,以下属于这种做法的是( )。

A、吸烟让我放松和保持体型,有利于我的健康

B、生活中有如此多的压力,我只能靠吸烟来缓解,别无他法

C、我喜欢吸烟,不想真正戒掉我的烟瘾

D、放松和保持体型比担心30年后患癌更重要

答案:D

解析:改变认知的重要性:让一致性的人质变的重要,不一致的认知变得不重要(放松和保持体型比担心30年后患癌更重要)。

8、一个人在工作时若有其他人在场,那么他的绩效受到的影响是( ):

A、绩效水平下降

B、绩效水平上升

C、绩效水平没什么变化

D、绩效水平的变化要视工作任务的性质而定

答案:D

解析:这是关于社会促进的题目,不同的工作任务性质决定了绩效水平的变化。

9、在沟通过程中,信息接收者告知信息传递者收到信息并做出反应的过程称为( )。

A、信息编码

B、信息接受

C、信息接收

D、信息反馈

答案:D

10、在奥尔波特等人的价值观分类中,“重视拥有权力和影响力”的价值观类型被称为( )。

A、宗教型

B、社会型

C、政治型

D、理论型

答案:C

11、在员工表达不满的方式中,既属于“破坏性的”又属于“积极的”方式是( )。

A、辞职

B、提建议

C、忠诚

D、忽视

答案:A

12、能够反映员工在工作中深入的程度,所花费的时间和精力的多少,以及把工作视为整个生活的核心部分的程度的标准是()

A、工作满意度

B、工作投入度

C、组织忠诚度

D、以上都不是

答案:B

解析:工作投入的概念

13、以下关于进行工作满意度调查的意义的陈述中,错误的是( );

A、工作满意度调查只能反映出公司中总体的满意度水平

B、工作满意度调查可以改善沟通

C、工作满意度调查可以为员工提供一个释放情绪的正式渠道

D、工作满意度调查的信息可以帮助管理者改进已有的变革方案

答案:A

解析:工作满意度调查除了能反映出公司中总体的满意度水平外,还可以指出满意和不满意的具体领域和具体员工群体。

14、下列关于工作满意度的因素模型陈述不正确的是()

A、该模型将工作分解为许多因素,员工的总体满意度由每一因素的满意度综合而得

B、该模型认为工作满意度是多维的

C、该模型认为对所有的员工来说,不同的因素对工作满意度的贡献是相同的

D、该模型强调在调查员工满意度时不要遗漏重要的因素,则会导致调查结果的片面性

答案:C

15、下列关于员工对工作不满的反应的陈述不正确的是()

A、对工作不满的员工更有可能缺勤和迟到

B、对工作不满的员工更可能有偷窃行为

C、 对工作不满的员工更有可能表现出组织公民行为

D、员工表现对工作的不满的最极端的后果之一是暴力行为

答案:C

16、为了使组织和社会获益,人力资源生产性和消费性的关系是( ):

A、生产性大于消费性

B、生产性小于消费性

C、生产性和消费性持平

D、大小关系时有交替

答案:A

解析:人力资源的双重性特征。生产性和消费性。

17、人力资源管理的演变,依照发展的时期顺序依次为( )。

A、管理科学阶段;人事管理阶段;人力资源管理阶段

B、科学管理阶段;管理科学阶段;人力资源管理阶段

C、 雇佣管理阶段;人事管理阶段;人力资源管理阶段

D、行政管理阶段;管理科学阶段;人力资源管理阶段

答案:C

18、下列哪一观点不属于科学管理四原则()

A、将人看作”人力资本”,认为这种资本通过有效的管理和开发可以创造更高的价值,是能够增殖的资本

B、建立真正科学的劳动过程

C、管理者和工人之间应该进行亲密的经久合作

D、将经过科学挑选和训练的工人与科学的劳动过程相结合

答案:A

解析:泰勒科学管理的四项原则:建立真正科学的劳动过程;科学地挑选和渐进地培养工人;将经过科学挑选和训练的工人与科学的劳动过程相结合;管理者和工人之间亲密的经久合作

19、小型企业人力资源管理部门的特点之一是( )。

A、往往设置招聘、培训和开发、薪酬和福利等多个部门

B、人力资源部门通常通过与其他部门合并办公来处理人力资源管理事务

C、拥有数量较多的人力资源专家和多面手

D、人力资源工作出现错误时的危害相对较小

答案:B

20、以下不属于大型企业人力资源管理部门设置的特点的是( ):

A、与中型企业相比,职能化的分工更加细化

B、往往设置众多下属部门,各部门都会有一些人力资源管理专家或多面手负责

C、工作重心一般更多地放在招聘和培训员工

D、会出现专门负责人力资源管理的高层领导

答案:C

21、工作分析者通过对特定对象的观察,取得相关信息,并把它们归纳整理为适用的文字资料,这种工作分析方法是( )

A、典型事件法

B、观察法

C、访谈法

D、工作实践法

答案:B

解析:观察法是工作分析者通过对特定对象的观察,把有关工作各部分的内容、原因、方法、程序、目的等信息记录下来,最后把取得的职务信息归纳整理为适用的文字资料,进行归纳和总结。

22、( )与访谈法具有极高的互补性,二者结合使用,是目前工作分析的主流方法。

A、问卷法

B、观察法

C、文献分析法

D、工作实践法

答案:A

23、为实现科学管理,确定完成各项工作所需的技能与责任,完整地说明工作的内容、要求、责任及胜任素质的系统过程是( )。

A、工作分析

B、工作说明

C、工作设计

D、流程再造

答案:A

解析:工作分析的含义

24、 ( )是一种工作衡量技术,用以记录一定条件下进行的某种作业的要素的工作效率和时间并分析数据,从而得到按照规定标准完成作业所需要的时间 。

A、 方法研究

B、 时间研究

C、作业研究

D、工作研究

答案:B

解析:实践研究的含义

25、可能引发疲劳最客观、最直接的因素是 () 。

A、 工作环境因素

B、 生理因素

C、心理因素

D、精神状态因素

答案:A

解析:可能引发疲劳的最客观、最直接的因素是工作环境因素,他们是工作强度、工作速度、工作方式和工作持续时间等等。

26、下列关于招聘过程中需要遵循的原则,陈述错误的是 ( )

A、 人员招聘录用以提高组织效率、提高组织竞争力、促进组织发展为目标。

B、 人员招聘应当根据领导意见临时决定;不需要预先制定招聘计划。

C 、人员招聘必须坚持任人唯贤、择优录用的原则。

D、 人员招聘需要遵从科学化的程序,制定一套科学而实用的操作程序。

答案:B

解析:招聘应该具有计划性

27、关于录用决策,正确的陈述是( )。

A、用人单位一般将人员的错误拒绝看得比错误接受更严重

B、当人事部门与用人部门在人选问题上意见冲突时,应以人事部门的意见为准

C、尽可能地选择个性特点与组织文化相吻合的求职者

D、录用决策必须上报当地劳动行政部门

答案:C

解析:组织应该尽可能地选择那些具有与组织文化相吻合的个性特点的求职者。

28、下列进行应聘者的筛选和录用的步骤的正确排列顺序为 () 。

(1)录用决策

(2)面试

(3)应聘员工上岗试用

(4)初步面试

(5)证明材料和背景材料的核实

(6) 身体检查

(7) 评价申请表和简历

(8)选择测试

(9)新员工上岗任用

(10)试用期满进行任职考核

A、(2)-(3)-(4)-(7)-(8)-(1)-(5)-(6)-(9)-(10)

B、(7)-(4)-(1)-(2)-(5)-(6)-(3)-(8)-(10)-(9)

C、(7)-(4)-(8)-(2)-(5)-(6)-(1)-(3)-(10)-(9)

D、(5)-(6)-(4)-(3)-(7)-(8)-(1)-(2)-(9)-(10)

答案:C

29、( )是绩效管理的第一个环节,也是绩效管理的起点。

A、 绩效计划

B、 绩效监控与辅导

C、 绩效考核

D、 绩效改进

答案:A

解析:绩效计划是绩效管理的第一个环节,也是绩效管理的起点。

30、在进行绩效考核时,可先选定评价要素,再将所有的员工按照评价要素两两进行比较,从而确定员工的评价等级,这种方法是( )。

A、关键事件法

B、行为锚定法

C、交替排序法

D、配对比较法

答案:C

31、专门针对管理人员技能开发的考核最好采用( )考核方法。

A 同事考核

B 三百六十度考核

C 自我评价

D 下级评价

答案:D

解析:下级对上级管理水平感受最为直接、熟悉,且接触时间久,最能发现潜在的问题。

32、A 企业中操作工每月工资为 600 元 , 在同一地区的企业中操作工每月工资为 650 元。 A 企业员工对此很不满,这在薪酬设置中违背( )

A、 外部公平性

B、 内部公平性

C、 个人公平性

D、 集体公平性

答案:A

解析:外部公平性指同一行业或者同等规模的不同企业类似的薪酬应当基本相同。

33、在小组奖励中容易造成吃 " 大锅饭 " 的现象的奖金分配方式是 ( )

A、 根据个人绩效来分配奖金

B。按工资比例区别奖金

C、组员平均分配奖金

D、 按贡献大小分配奖金

答案:C

解析:组员平均分配奖金强调是合作 , 但容易造成吃 " 大锅饭 " 的现象。

34、薪酬调查是为了解决( )问题。

A、 外部竞争性

B、 内部公平性

C、 个人公平性

D、 集体公平性

答案:A

35、培训开发和人力资源管理的 ( ) 密切相关。

A、 绩效考核与

B、人员招聘选拔和录用

c、薪酬激励

D、 以上都是

答案:D

36、下列关于培训开发论述错误的是 ( )

A、 在岗培训开发的优点是现实性和即时性。

B、 在岗培训开发较难很快学会基本的技能。

C、 外部培训开发的优点是从理论学习到实践的迁移较容易。

D、 外部培训开发对于管理人员和团队领导的技能的开发是很有用的。

答案:C

37、( )是职前培训开发中被广泛采用的一种方法 , 适用于较为机械性的工种。

A、 案例研讨法

B、 操作示范法

C、 讲授法

D、 角色扮演法

答案:B

38、多用于改善人际关系的训练方法是 ( ) 。

A、 案例研讨法

B、 讲授法

C 、角色扮演法

D、管理游戏法

答案:C

39、可以同时实施学员集体培训开发,不必耗费太多的时间和经费的群体培训开发方法是( )。

A、讲授法

B、讨论法

C、操作示范法

D、案例研讨法

答案:A

解析:讲授法是可以同时实施学员集体培训开发,不必耗费太多的时间和经费的群体培训开发方法

40、劳动力市场以一定的 ( ) 将劳动者配置于一定的工作岗位上。

A、 工资率

B、 劳动生产率

C、 受教育程度

D、 生产利润

答案:A

41、劳动力市场是一种( )。

A、要素市场

B、消费市场

C、单一市场

D、产品市场

答案:A

42、由于对某种能够给人带来满足的最终产品的需求而导致的对于生产这种产品的生产要素的需求 , 称之为 ( ) 。

A、 市场需求

B、 直接需求

C、 派生需求

D、产品需求

答案:C

解析:派生需求的含义

43、劳动力市场上供求双方之间的匹配之所以很难,是因为( )。

A、劳动力市场的集中性

B、劳动力价格的同一性

C、劳动力市场的分散性和难以辨认性

D、劳动力的多样性

答案:C

解析:劳动力市场的分散性和难以辨认性会导致劳动力市场上供求双方之间的匹配很难。

44、在其他条件不变的情况下,( )的上升对劳动力需求产生的替代效应会导致劳动力需求量下降。

A、工资率

B、失业率

C、劳动力供给量

D、劳动力质量

答案:A

45、个人劳动力供给曲线( )。

A、呈现出向后弯曲的形状

B、呈现出由右下方向左上方倾斜的形状

C、呈现出由左下方向右上方倾斜的形状

D、呈现的形状取决于劳动者收入水平的高低

答案:A

46、根据劳动力供给者和劳动力需求者双方相互搜寻的地理范围可将劳动力市场划分为( )

A、 全国性劳动力市场和地区性劳动力市场

B、 有组织的劳动力市场和无组织的劳动力市场

C、 外部劳动力市场和内部劳动力市场

D、 优等劳动力市场和次等劳动力市场

答案:A

解析:根据特征对劳动力市场作的划分。

47、在其他条件不变的情况下 , 由于规模效应工资率上升将导致 ( )

A、 生产规模缩减 , 劳动力需求数量上升

B、 生产规模扩大,劳动力需求数量上升

C、 生产规模扩大 , 劳动力需求数量下降

D、 生产规模缩减,劳动力需求数量下降

答案:D

解析:见工资率变化对劳动力需求的影响

48、通常在监督雇员比较困难的情况下 , 适合采取 ( ) 。

A、 计时工资

B、 计件工资

C、 垄断性工资

D、 技能性工资

答案:B

49、小王和小张的受教育程度和技术水平都相同,同一年高中毕业并进入同一家煤矿工作,小王在办公室做安全管理方面的事务性工作,而小张在井下做安全员,小张的工资比小王每个月高300元,这种工资差别属于( )。

A、竞争性工资差别

B、垄断性工资差别

C、随机性工资差别

D、补偿性工资差别

答案:D

解析:小张的工资是因为从事职业的工作条件和社会环境的不同而产生的工资差别。

50、通常情况下 , 对公司经理人员的劳动报酬计量多采用 ( ) 。

A、 小时工资率

B、 日工资率

C、 周工资率

D、 月或年工资率

答案:D

51、以下( )属于劳动行政法规。

A、 《中华人民共和国劳动法》

B、 《最低工资规定》

C、 《女职工劳动保护规定》

D、 《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》

答案:C

解析:《女职工劳动保护规定》属于劳动行政法规。

52、以下( )是用人单位应履行的义务。

A、 劳动用工权

B、 按时足额支付劳动者工资

C、 依法解除劳动合同的权利

D、 工资奖金分配权

答案:B

53、在我国,劳动行政法规是由( )制定的。

A、 国务院

B、 劳动和社会保障部

C、 全国人民代表大会及其常委会

D、 人事部

答案:A

54、公共职业介绍机构,是指各级劳动保障行政部门举办的( )。

A、公益性服务机构

B、非营利性职业介绍机构

C、职业培训机构

D、社会团体

答案:A

55、根据我国《劳动法》的规定,因劳动者( ),用人单位可以随时解除劳动合同。

A、非因工负伤

B、患病

C、试用期满被证明不符合录用条件

D、严重违反用人单位规章制度

答案:D

56、以下 ( ) 属于法定休假日

A、 中秋节

B、 五一国际劳动节

C、 端午节

D、 自治区政府规定的少数民族习惯的假日

答案:B

57、用人单位延长工作时间 , 每月不得超过 ( ) 小时。

A、24

B、36

C、48

D、60

答案:B

解析:根据劳动法规定,每天加班不超过一小时,每月不得超过36小时。

58、用人单位与劳动者建立劳动关系时 ( ) 。

A、 可以订立口头的协议

B、 双方协商签订劳务协议

C、 必须订立岗位聘用合同

D、 必须签订书面劳动合同

答案:D

59、我国最低工资的具体标准是由 ( ) 规定。

A、 国务院

B、 全国人民代表大会

C、 劳动和社会保障部

D、 省、自治区、直辖市人民政府

答案:D

解析:我国《劳动法》48条规定“国家实行最低工资保障制度。最低工资的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定,报国务院备案。”

60、劳动争议当事人申请仲裁的,应当从知道或者应当知道其权利被侵害之日起 ( )内 , 以书面形式向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

A、20

B、30

C、60

D、90

答案:C

二、多选题(共20题)

61、佛罗伊德描绘了一场人格的两个不同部分( )之间无休止的战争,而这场战争由自我来协调。

A、本我

B 超我

C 人格

D 意识

E、他人

B、答案:AB

解析:佛罗伊德描绘了一场人格的两个不同部分本我和超我之间无休止的战争,而这场战争由自我来协调。

62、关于能力,正确的陈述是( )。

A、能力是概括化的经验系统

B、能力是概括化的行为模式

C、能力是概括化的心理特征

D、能力发展到一定程度时会定型

E、能力可以不断积累

答案:CD

解析:能力是概括化的心理特征;能力发展到一定程度时会定型。

63、中国人的价值观取向( )

A、以“己”为中心的价值观

B、 以社会关系情境为中心的价值观

C、法规与宗教

D、差序格局

E、追求富贵

答案:ABD

64、 采用具名团体技术进行决策的优点主要有()

A、成员的机会均等

B、决策时间有严格的控制

C、决策程序灵活多变

D、成员决策可以从别人那儿获得灵感

E、成员可以感受到凝聚力

答案:AB

解析:前面两个选项是具名技术的优点。

65、以下员工对工作表达不满的方式,具有破坏性的是( ):

A、辞职

B、提建议

C、忽视

D、忠诚

E、偷窃

答案:AC

解析:这两种方式都是具有破坏性的,一种是积极的,一种是消极的。

66、关于工作满意度,正确的陈述是( )。

A、工作满意度一般指单个员工的态度,而士气通常用于描述整个群体的满意度

B、因为工作满意度是一种情感或情绪体验,所以可以用员工在一个维度上的高满意度来抵消在另一个维度上的低满意度

C、工作满意度既可被看作是一种整体的态度,也可被看作是员工对工作的各个重要方面的态度

D、工作满意度具有一定的稳定性,但也是不断变化的

E、工作满意度是生活满意度的一个组成部分

答案:ACDE

67、人力资源与其他资源相比,有其独特、鲜明的特征,以下属于这种特征的是( ):

A、有限性

B、双重性

C、能动性

D、持续性

E、可变性

答案:BCDE

解析:人力资源与其他资源相比,有其独特、鲜明的特征是双重性、能动性、持续性、可变性和社会性。

68、人力资源的能动性主要表现在( )。

A、人力资源的保持与维持需要消耗一定的物质资源

B、人力资源如果长期不用,就会荒废和退化

C、人力资源在活动过程中可以被激励

D、人可以有效地对自身活动做出选择,调整自身与外界环境的关系

E、人在生产活动中处于主体地位

答案:CDE

69、工作分析的成果包括( )

A、工作评价

B、工作规范

C、职位说明书

D、工作描述

E、技术标准

答案:BCD

70、为了确保招聘工作的效率、公正性、科学性 , 招聘人员在招聘工作中必须掌握的技术方法有 ( )o

A、 掌握获取和比较人力资源信息的方法

B、 掌握招聘各环节的技术标准

C、 了解符合录用的人力资源的主要来源, 以及通过何种方式可有效而低成本地接触这些

D、 熟悉招聘中的各种人事测量手段及其技术特点和要求

E、掌握竞争对手的招聘方法和招聘技术。

答案:ABCD

71、作业能力是完成某种作业所具备的( )

A、 技术特征

B、 心理特征

C、 生理特征

D、 经验特征

E、身体特征

答案:BC

解析:作业能力是完成某种作业所具备心理特征和生理特征。

72、下列考核方法中属于系统性考核方法的有 ( ) 。

A、 目标管理法

B、 平衡记分卡法

C、 关键绩效指标法

D、 排序法

E、强制分布法

答案:ABC

解析:前面三个方法是系统性考核方法,后面两个属于非系统性考核方法。

73、下列关于绩效考核方法的选择描述正确的有 ( ) 。

A、可以通过工作环境、工作内容和员工工作独立性三个角度的组合来选择

B、不稳定的、内容程序性弱的、员工工作独立性高的,可以选择目标管理法

C、稳定的居中的、内容程序性居中的、员工工作独立性居中的,可以选择目标管理法

D、稳定、内容程序性强的,员工工作独立性低的,可以选择行为锚定法

E、 稳定的居中的、内容程序性居中的、员工工作独立性居中的,可以选择非系统性方法

答案:ACD

解析:不稳定的、内容程序性弱的、员工工作独立性高的,可以选择非系统性方法。稳定的居中的、内容程序性居中的、员工工作独立性居中的,可以选择目标管理法;稳定、内容程序性强的,员工工作独立性低的,可以选择行为锚定法。

74、影响薪酬设定的外在因素有 ( ) 。

A、 劳动力市场的供需关系与竞争状况

B、 公司的经营状况与内政实力

C、 当地生活水平

D、 地区及行业的差异

E、与薪酬有关的法律法规

答案:ACDE

75、以下对工作评价的描述、正确的有 ( ) 。

A、 工作评价主要是为了解决薪酬的内部公平性问题

B、 工作评价的主要目的是确定每个岗位的相对价值

C、 为薪酬调查建立一套统一的职位评估标准。

D、 工作评价是确定薪酬体系的基础

E、工作评价的目的是确定每个岗位的具体价值。

答案:ABC

76、培训开发的主要目的是 ( ) 。

A、 使员工能够胜任工作要求

B、 提高组织和个人的绩效

C、 增强组织或个人的应变和适应能力

D、 增强员工对组织的认同感和归属感

E、提高个人意识水平

答案:ABCD

77、以下各项哪些是劳动力市场的特征 ?( ) 。

A、 特殊性

B、 多样性

C、 确定性

D、 交易的延续性

E、交易条件的复杂性

答案:ABDE

78、在其他条件相同的情况下,导致同等工资率下的劳动力需求量减少的因素有( )。

A、产品需求减少

B、产品需求增加

C、资本价格下降的替代效应

D、资本价格下降的规模效应

E、资本价格上升的规模效应

答案:AC

79、劳动法是调整( )的法律规范的总称。

A、 雇佣关系

B、 劳动关系

C、 与劳动关系密切联系的其他社会关系

D、 经济关系

E、劳务关系

答案:BC

80、劳动合同是劳动者与用人单位之间 ( ) 的协议。

A、 确立劳动关系

B、 明确双方权利和义务

C、 调整劳动关系

D、 变更、终止和解除劳动权利与义务

E、确定雇佣关系

答案:AB

三、案例分析题

(一)

某公司近年来的发展十分迅速,为了整合业务,精简机构,公司领导决定裁减一定的人员。决定作出后,人力资源部部长承担了与被裁人员谈话的任务,它需要尽可能的说服被裁人员,使他们不至于与公司对抗,但是他清楚这样的说服面临的困难是十分大的。

81、说服者本人对说服效果存在着影响,以下陈述中错误的是( ):

A、人力资源部长最好是一个值得他信任的人

B、在说服他人时,人力资源部长要尽量正式、公事公办

C、人力资源部长要尽量表现出与被裁员工的某些相似性

D、人力资源部长如果外表讨人喜欢,那说服效果可能就会更好一些

答案:B

82、“被裁员”这个说服信息不是员工愿意听到的,以下关于说服信息对说服效果的影响的陈述中,错误的是( ):

A、信息地呈现方式也很重要,在本例中,人力资源部部长最好和员工面对面的单独交谈

B、说服信息所倡导的态度与被说服者原有态度之间的差距越大,那么态度的实际改变也就越大

C、说服信息唤起的恐惧感越大,人们改变态度的可能性也就越小

D、当信息唤起的恐惧感超过某一个界限后,人们的态度反而不发生改变

答案:B

83、对不同的员工,人力资源部长说服的效果也可能不一样,以下的分析中错误的是( )

A、学历越高的员工一般越不容易被说服

B、自尊心较弱的人容易被说服

C、家里有喜事的员工容易被说服

D、年龄越大的员工越难被说服

答案:A

84、人力资源部长应该怎样做才能使面谈的说服效果更好?

A、在较早的时候就透露一些可能进行的变革的信息。

B、让员工对公司的发展变革进行讨论。

C、秘密地进行变革的取证和决策的过程。

D、不向员工透露任何信息,防止员工阻扰。

答案:AB

(二)

某酒居对其所有员工进行绩效考核,前勤服务人员和后勤行政人员选择了同样的考核主体,都是他们的直接主管,结果却很不一样。后勤人员的考核业绩大多集中在中等偏上的水平,而前勤人员则优、中、差均有所分布。

85、 根据你的从业经验,你认为导致这种情况的愿因可能是 ( )。

A 后勤员工的绩效考评没有制定出切实可行、具体明确的绩效目标和标准

B 后勤部门主管较前勤部门主管管理水平低

C 后勤部门主管犯了趋中趋势和偏松的评价问题

D 前勤部门管理更民主

答案:AC

86、 为使后勤人员的考核更全面,应采取的做法是 ( ) 。

A 由后勤各部门经理直接对每一位员工进行考评

B 培训各级主管使他们意识到考核的重要性和科学性

C 增加企业内外部客户作为后勤员工的考核主体

D 可选择强制分布法

答案:ABCD

87、 对于前勤人员的考核可采用行为锚定法,其优点包括( )。

A 工作绩效评价标准更为精确

B 具有良好的反馈功能

C 设计简单,操作简便

D 评估结果具有良好的反馈功能

答案:ABD

(三)

试对下列有关某机械加工厂的工资问题做出分析。

88、 该机械加工厂的效益一直很好,因此 , 厂里每年都会组织工人去度假旅游 , 而工资照发 , 这是工厂给职工的 ()

A、 特别工资

B、 福利

C、 货币延期支付

D、 实物工资

答案:B

89、由于该工厂的装配车间工作环境很差 , 而且危险系数很高 , 因此厂里为该车间的工人支付较高的工资 , 这属于( )

A、 技能性工资

B、 补偿性工资

C、 垄断性工资

D、 竞争性工资

答案:B

90、该广在确定工资水平的时候 , 对同样是生产车间的男职工支付的工资要略高于女职工 ,而该车间的男职工和女职工每天生产的产品数量是一样的,这违反了( )的原则。

A、 按需分配

B、 同工同酬、

C利润分享

D、 效率优先

答案:B

91、在该广的生产车间 , 小李和小王在同一条生产线上 , 又同在一班 , 每周都工作 40 小时 , 小李每分钟完成 10 个零件 , 而小王却完成 15 个,因此小王的工资比小李的要高 , 这说明该厂的生产车间实行的是 ( ) 。

A、 计时工资制

B、 计件工资制

C、 效率工资制

D、 职能工资制

答案:B

92、在 91题中 , 小王和小李的工资差别属于 ( ) 工资差别。

A、 垄断性

B、 补偿性

C、 竞争性

D、 非补偿性

答案:CD

(四)

某民营企业已成立10年,新招聘上任的人力资源部经理王某发现原有的工作说明书已经过时,企业很多工作已经发生改变,目前企业的管理有点混乱,主要依靠主观人治,缺乏制度约束。王某决定从工作分析入手开展工作。

93、准备阶段要建立工作分析小组,工作分析的内容是( )。

A、工作设立的目的

B、工作内容

C、工作环境

D、工作任职者要求

答案:ABCD

94、在搜集财务部员工工作信息时,不太适合的方法是( )。

A、问卷调查法

B、观察法

C、工作实践

D、工作日志法

答案:BC

95、在搜集的各项工作的信息应包括( )。

A、工作活动信息

B、工作环境信息

C、各项工作的薪资水平

D、工作执行人员的必备条件

答案:ABD

96、工作说明书形成后,王某还应安排跟进的工作有( )。

A、制作各种具体应用的文件

B、培训工作分析结构的使用者

C、根据工作变化调整工作说明书

D、对于反馈意见只作解释不予修改,确保制度权威性。

答案:ABC

97、王某开展工作分析的行为符合( )原则。

A、更新原则

B、动态原则

C、职位原则

D、专业原则

答案: B

(五)

H公司是一家纺织品生产企业,在20世纪90年代初期经营状况非常好。然而最近几年,随着国外对中国的纺织品进口施加种种限制,结果导致该公司的产品出口迅速萎缩。

98、为了缓解财务困境,降低人工成本,企业高层决定大量辞退员工,以度过难关,这种情况表明( )。

A、劳动力需求是一种派生需求

B、劳动需求是一种产品需求

C、这种失业属于季节性失业

D、由此产生的失业属于周期性失业

答案:AD

99、与此同时,公司决定利用这一生产不景气的时机大量更新技术和设备,所有机器一律改为计算机控制。这样,公司的一些老工人由于无法掌握新的生产技术,最终也被辞退了。他们的这种失业属于( )。

A、摩擦性失业

B、技术性失业

C、结构性失业

D、周期性失业

答案:C

100、关于该公司的人力资源政策和失业之间关系的陈述,正确的是( )。

A、如果该公司在裁员之前能够提前较长的时间告知大家,则有助于减少被裁减员工陷入摩擦性失业的可能性

B、如果该公司在日常经营过程中非常重视对员工进行多种知识技能的培训,则有助于让一部分员工避免周期性失业

C、该公司为员工支付较大数量的解雇费,有助于减少员工陷入结构性失业的可能性

D、只要坚持对员工进行培训,就不会出现技术性失业

答案:AB

相关推荐:

初级经济师考试在线试题演练,点击答题>>

考生必看
考试介绍 考试科目 考试时间 报名时间 报考条件 报名流程 合格标准 成绩查询 考试用书
精品课程 更多
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的