注册城乡规划师
收起

2021年城乡规划师考试题库《管理法规》检测试题(十)

2021年09月11日 栏目首页

2021年城乡规划师考试题库《管理法规》检测试题(十)

1.一般将城镇体系规划编制的层次分为( )。

A.三个基本层次

B.四个基本层次

C.五个基本层次

D.六个基本层次

答案:B

2.在大、中城市和小城市,自行车最远的出行距离应分别按( )km和( )km计算。

A.6;10

B.8;10

C.10;12

D.12;16

答案:A

3.对违法占地行为的处罚,城市规划行政处罚措施不包括( )。

A.责令停止建设

B.拘留

C.限期拆除

D.罚款

答案:B

4.对国家行政管理实施法制监督,下列不是对其考查和评价的内容有( )。

A.国家行政管理必须坚持宪法所确定的四项基本原则

B.国家行政管理必须遵守宪法、法律、法规、规章和政策的规定,坚持依法行政

C.国家行政管理必须依照中国基本国情、坚持从经济建设出发的原则

D.国家行政管理必须积极地为国民经济的发展和改革开放服务

答案:C

5.下列选项中,属于监督检查行政处罚中适用听证程序的是( )。

A.违法事实确凿

B.应当给予行政处罚有法定依据

C.对建设单位进行程序上的警告或对个人的行政处罚较轻

D.责令吊销许可证或者数额较大的罚款的行政处罚

答案:D

6.关于《建设项目选址规划管理办法》中建设项目选址意见书的主要内容,说法错误的选项是( )。

A.建设项目的基本情况

B.建设项目选址的依据

C.建设项目选址、用地范围和具体规划计划和管理要求

D.建设项目选址的申请、审批

答案:D

7.按照不同的防护类别,人民防空工程规划应根据国防建设的需要,结合城市建设和( )制定。

A.经济发展水平

B.科学技术发展水平

C.物质文明发展水平

D.军事力量发展水平

答案:A

8.城市规划师学习行政法学的意义在于( )。

A.加强法制观念,提高公务员索质,适应社会发展

B.加强行政法制建设的需要,培养国家公务员的需要,适应我国经济体制和政治体制改革的需要

C.实施法治的需要,扩大国家公务员队伍的需要,适应体制改革的需要

D.适应法治的需要,满足公务员的要求,适应新体制和精神文明建设的要求

答案:B

9.从狭义上讲,行政立法行为是指国家行政机关的行政立法行为,是专指特定的国家行政机关,依照法定权限和程序,制定( )的一种法律行为。

A.行政法规

B.行政规章

C.行政管理规定

D.有关行政管理方面的行政法规和规章

答案:D

10.《中华人民共和国城市规划法》全文共( )。

A.8章6条约1万字

B.8章72条约7800字

C.6章6条约6600字

D.6章72条约7900字

答案:C

考生关注:

考生须知:2021年城乡规划师考试备考时为什么一定要做真题?

2021年注册城乡规划师考试准考证打印时间/入口

2021年城乡规划师考试备考技巧

一个能随时随地开始学习的 APP

考生必看
考试介绍 考试科目 考试时间 报名时间 报考条件 报名流程 成绩查询 合格标准 考试大纲
精品课程 更多
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的