× 准题库-考试通关听课刷题神器 免费下载
注册城乡规划师 下载APP
收起

2020年城乡规划师《规划原理》考前模拟

2020年07月25日 栏目首页

一、单选题

1. 编制城市总体规划应首先由( )组织制定总体规划纲要。

A. 国务院 B. 城市所在省政府

C. 城市人民政府 D. 城市人大常委会

答案:C

解析:本题考查知识点是城市规划编制体系。

2. 目前阶段,我国实行的城市规划体系,下列不属于其包括内容的是( )。

A.法规体系 B.编制体系 C.行政体系 D.总体规划体系

答案:D

解析:本题考查知识点是我国实行的城市规划体系内容。

3. 《中华人民共和国城市规划法》是城市规划法规体系的( )。

A. 主要法 B. 主干法 C. 基本法 D. 行政法

答案:C

解析:本题考查知识点是我国实行的城市规划体系具体内容。

4. 我国现行的城市规划编制体系由( )组成。

A. 城镇体系规划、城市总体规划、详细规划

B. 区域规划、城市总体规划、详细规划

C. 城镇体系规划、城市总体规划

D. 城市总体规划、详细规划

答案:A

解析:本题考查知识点是我国实行的城市规划编制体系具体内容。

5. 我国城市规划行政体系的组成是( )。

A. 国家、省、自治区、直辖市城市规划行政主管部门;城市的规划行政主管部门。

B. 省、自治区、直辖市城市规划行政主管部门;城市的规划行政主管部门。

C. 国家、省、自治区、直辖市城市规划行政主管部门。

D. 国家、城市的城市规划行政主管部门。

答案:A

解析:本题考查知识点是我国城市规划行政体系的组成。

6.城市规划与区域规划的共同之处在于( )。

A. 对土地利用的决策

B. 对区域资源的开发

C. 促进经济发展

D. 明确长远发展方向和目标的基础上,对特定地域的各项建设进行综合部署

答案:D

解析:本题考查知识点是城市规划与区域规划的共同点。

7. 城市环境保护规划是城市规划的( )。

A. 基本内容 B. 分支内容 C. 总体规划 D. 专项规划

答案:D

解析:本题考查知识点是城市环境保护规划与城市规划关系。

二、多选题

1. 城市规划的作用是( )。

A. 引导和控制整个城市建设和发展的基本依据和手段

B. 城市建设和发展的龙头

C. 重要的政府职能

D. 监督职能

答案:ABC

解析:本题考查知识点是城市规划的作用。

2. 城市规划的主要任务是( )。

A. 从城市的整体和长远利益出发,合理、有序的配置城市空间资源

B. 通过空间资源配置,提高城市的运作效率,促进经济和社会的发展

C. 深化城市规划体制改革,加强队伍建设

D. 确保城市的经济和社会发展与生态环境相协调,增强城市发展的可持续性

答案:ABD

解析:本题考查知识点是城市规划的主要任务。

3. 我国城市规划的主要任务是( )。

A. 深入开展城市规划的研究工作

B. 加强立法工作,完善城市规划法规体系

C. 深化城市规划体制改革,加强队伍建设

D. 合理、有序的配置城市空间资源

答案:ABC

解析:本题考查知识点是我国城市规划的主要任务。

4.我国现行的城市规划编制体系详细规划包括( )。

A. 控制性详细规划

B. 强制性详细规划

C. 修建性详细规划

D. 指导性详细规划

答案:AC

解析:本题考查知识点是我国实行的城市规划编制体系具体内容。

5. 城市规划与国民经济和社会发展计划的关系是( )。

A. 国民经济和社会发展中长期计划是城市规划的重要依据之一

B. 国民经济和社会发展计划是城市规划的重要依据

C. 城市规划是国民经济和社会发展的年度计划及中期计划依据

D. 城市规划是国民经济和社会发展计划依据

答案:AC

解析:本题考查知识点是城市规划与国民经济和社会发展计划的关系。

6. 城市规划中哪些方面确定需要国民经济和社会发展计划为依据( )。

A. 城市发展的规模 B. 城市发展的速度

C. 城市发展的布局 D. 城市发展的内容

答案:ABD

解析:本题考查知识点是城市规划与国民经济和社会发展计划的关系。

7. 城市总体规划与土地利用总体规划的共同之处是( )。

A. 为了合理使用土地资源

B. 为了有效使用土地资源

C. 促进各产业之间的协调发展

D. 促进经济、社会与环境的协调和可持续发展

答案:AD

解析:本题考查知识点是城市总体规划与土地利用总体规划的关系。


考生关注:

2020年城乡规划师考试报名时间即将公布!

2020年城乡规划师考试时间会按时开启吗?

新考生:该如何签署2020年城乡规划师考试报名承诺制?

2020年报名答疑 | 城规工作经历、相关专业工作经验如何认定?

2020年城乡规划师考试备考技巧

一个能随时随地开始学习的 APP

考生必看
考试介绍 考试科目 考试时间 报名时间 报考条件 报名流程 成绩查询 合格标准 考试大纲 APP下载
精品课程 更多
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的