× 准题库-考试通关听课刷题神器 免费下载
注册城乡规划师 下载APP
收起

2020年城乡规划师考试题库《规划原理》考点习题(14)

2020年04月15日 栏目首页

考生关注:

2020城乡规划师报名时间即将公布,考试大纲怎样利用更高效?


1.城市经济基础理论把城市经济分成( )。

A.第一产业、第二产业、第三产业三大部类B.重工业和轻工业两大部类

C.计划经济和市场经济两大部类 D.基本经济和从属经济两大部类

2.建筑物经济寿命的终结表明( )。

A.该建筑物已破旧得没有使用价值了

B.该建筑已破旧得卖不出去了

C.建筑物价值小于地块价值

D.由于房产价格下跌,该建筑已无经济价值

3.城市各项活动的外部性经济效果总量在( )递增,而在( )逐渐减弱。

A.城市地域向中心;城市外围 ,

B.城市外围;城市域向中心

C.城市地域中由接近中心向中心;城市地域中由接近中心向外围

D.城市地域中离心;城市外围向心

4.人口老龄化是全球性的社会趋势。按照联合国有关规定,60岁以上老年人口的比重达到

( )或者65岁以上老年人口的比重达到( )的人口型态就属于“老年型人口”。

A.9%;6% B.10%;7% C.12%;8%D.15%;10%

5.工业革命前,欧洲出现的最大、最繁华的城市是( )。

A.雅典 B.罗马 C.伦敦 D.巴黎

6.第一个成为城市化人口超过50%总人口的国家是( )。

A.英国 B.法国 C.德国 D.日本

7.中国古代城市建设史上,超过100万人口的城市不包括( )。

A.唐长安 B.西汉长安 C.南朝建康 D.明清北京

8.中世纪的欧洲城市的典型格局是( )。

A.以教堂为城市中,b B.以广场、铜像和纪功柱为城市核心

C.构图严谨的广场街道 D.以广场和公共建筑为城市核心

9.关于有机疏散理论的目标,下列论述不妥的是( )。

A.把衰败地区中的各种活动,按照预定方案,转移到适合于这些活动的地方去

B.保护一切老的和新的使用价值

C.对日常活动进行功能性的分散

D.把大城市目前拥挤的区域,分解成若干个集中单元

10.城市规划的意义在于它对城市发展的指导和控制,其作用的发挥主要通过( )来实

现。

A.对城市空间形态结构的合理布局

B.对城市空间尤其是土地使用的分配和安排

C.合理确定城市人口规模和用地规模

D.确定城市发展的正确方向

参考答案:

1.D 2.C 3.A 4.B 5.B

6.A 7.B 8.A 9.C 10.B

考生关注:

2020年城乡规划师考试报名报名时间即将公布!

新考生:该如何签署2020年城乡规划师考试报名承诺制?

2020年报名答疑 | 城规工作经历、相关专业工作经验如何认定?

2020年城乡规划师考试备考技巧

一个能随时随地开始学习的 APP

考生必看
考试介绍 考试科目 考试时间 报名时间 报考条件 报名流程 成绩查询 合格标准 考试大纲 APP下载
精品课程 更多
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的