× 准题库-考试通关听课刷题神器 免费下载
基金从业资格 下载APP
收起

2019年基金从业资格考试高频练习题:基金法律法规

2019年08月20日 栏目首页

(1)基金募集期限届满,封闭式基金需满足募集的基金份额总额达到核准规模的80%以上,并且基金份额持有人人数达到( )人以上。

A:100

B:150

C:200

D:300

答案:C

解析:基金募集期限届满,封闭式基金需满足募集的基金份额总额达到核准规模的80%以上,并且基金份额持有人人数达到200人以上。

(2)基金销售机构的职责规范中要求,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年起至少保存( )年。

A:5

B:10

C:15

D:20

答案:C

解析:基金销售机构的职责规范中要求,基金客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存15年,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年起至少保存15年。

(3) 按照债券信用等级的不同,可以将债券分为( )。

A:政府债券和企业债券

B:短期债券和长期债券

C:标准债券和普通债券

D:低等级债券和高等级债券

答案:D

解析:根据债券发行者,可以将债券分为政府债券、企业债券、金融债券等。根据债券到期日,可以将债券分为短期债券、长期债券等。根据债券信用等级,可以将债券分为低等级债券、高等级债券等。

(4) 按照( ),金融市场可分为货币市场和资本市场。

A:交易工具的期限

B:交易标的物

C:交割期限

D:交易方式

答案:A

解析: 按照交易工具的期限,金融市场可分为货币市场和资本市场。

(5) 基金公司应当按照技术规范在( )个月内对新增账户实施开户资料电子化。

A:6

B:12

C:15

D:18

答案:D

解析:基金公司应当按照技术规范在18个月内对新增账户实施开户资料电子化,存量的正常交易类账户应在36个月内完成开户资料电子化。

(6) 基金管理人本人、配偶、利害关系人进行证券投资,不得与( )发生冲突。

A:基金托管人

B:基金管理人

C:基金份额持有人

D:基金销售机构

答案:C

解析:依据《证券投资基金法》的规定,基金管理人的董事、监事、高级管理人员和其他从业人员,其本人、配偶、利害关系人进行证券投资,应当向基金管理人申报,并不得与基金份额持有人发生冲突。

(7) 下列关于股票基金与股票的表述中,正确的是( )。

A:股票价格在每一交易日内始终处于变动之中

B:股票基金份额净值会由于买卖数量或申购、赎回数量的多少而受到影响

C:股票基金投资风险高于单一股票的投资风险

D:股票基金净值在每一交易日内始终处于变动之中

答案:A

解析:股票价格在每一交易日内始终处于变动之中;股票基金净值的计算每天只进行1次,因此每一交易日股票基金只有1个价格。

(8) 我国相关法律法规规定,( )周岁以上不满( )周岁的公民要求提交相关的收人证明才能开立基金账户。

A:16;18

B:14;18

C:14:16

D:18;20

答案:A

解析:我国相关法律法规规定,办理基金开户要求的个人投资者年龄为18~70周岁具有完全民事行为能力人,而16周岁以上不满18周岁的公民要求提交相关的收入证明才能进行开户。

(9)基金管理人所实施的内部控制政策要适应基金监管的法律法规要求。这句话体现了内部控制的( )原则。

A:健全性

B:有效性

C:独立性

D:相互制约

答案:B

解析:基金管理人内部控制的有效性主要包含两层含义:一是指基金管理人所实施的内部控制政策与措施能否适应基金监管的法律法规要求;二是指基金管理人内部控制在设计完整、合理的前提下,在基金管理的运作过程中,能够得到持续的贯彻执行并发挥作用,为实现提高公司经营效率、财务信息的可靠性和法律法规的遵守提供合理保证。

(10) 基金业协会的职责不包括( )。

A:制定行业职业标准和业务规范,组织基金从业人员的从业考试、资质管理和业务培训

B:依法办理非公开募集基金的登记、备案

C:对会员之间、会员与客户之间发生的基金业务纠纷进行调解

D:依法行使审批或核准权,依法办理基金备案,对基金管理人、基金托管人以及其他从事基金活动的服务机构进行监督管理,对违法违规行为进行查处

答案:D

解析:基金业协会履行下列职责:教育和组织会员遵守基金法律、行政法规,维护投资人合法权益;依法维护会员的合法权益,向国务院证券监督管理机构反映会员的建议和要求;制定和实施行业自律规则,监督、检查会员及从业人员的执业行为,对违反自律规则和协会章程的,按照规定给予纪律处分;制定行业执业标准和业务规范,组织基金从业人员的从业考试、资质管理和业务培训;提供会员服务、组织行业交流,推动行业创新,开展行业宣传和投资人教育活动;对会员之间、会员与客户之间发生的基金业务纠纷进行调解;依法办理非公开募集基金的登记、备案;协会章程规定的其他职责。

(11) 货币市场与股票市场的一个主要区别是( )。

A:货币市场进入门槛很低

B:货币市场进入门槛很高

C:货币市场属于场外交易市场

D:货币市场属于场内交易市场

答案:B

解析:货币市场和股票市场的一个主要区别是:货币市场进入门槛通常很高,在很大程度上限制了一般投资者的进入。

(12) 中国证券投资基金业协会界定我国资产管理行业范围的根据不包括( )。

A:资金来源

B:风险控制

C:管理方式

D:权利义务

答案:B

解析:中国证券投资基金业协会从我国金融业实践出发,根据资金来源、投资范围、管理方式和权利义务四方面的特点,将我国资产管理行业的范围进行界定。

(13)

基金销售机构在制定产品策略和促销策略时,需要严格遵守有关规定。这体现的是4Ps营销理论的( )。

A:规范性

B:持续性

C:专业性

D:服务性

答案:A

解析:证券投资基金属于金融服务行业,其市场营销不同于有形产品营销,在运用4Ps理论时有其特殊性:规范性、服务性、专业性、持续性和适用性。基金销售机构在制定产品策略和促销策略时,需要严格遵守相关规定,这体现了其规范性。

(14) 证券投资基金在( )被称为共同基金。

A:美国

B:英国

C:中国香港

D:日本

答案:A

解析:世界各国和地区对投资基金的称谓有所不同,证券投资基金在美国被称为“共同基金”,在英国和我国香港特别行政区被称为“单位信托基金”,在日本和我国台湾地区则被称为“证券投资信托基金”等。

(15)下列关于基金监管的叙述中,正确的是( )。

A:市场不是万能的,因此,政府干预的越多,监管越严就越有效

B:政府基金监管机构进行基金监管活动,要具有适当性、必要性和相称性

C:基金市场主体进入基金市场,是基金市场的原动力和价值归宿

D:保护投资人的合法权益,是基金市场活力的源泉

答案:B

解析:如果政府干预过度,就极易导致市场丧失自由,阻碍行业发展。故A项错误。基金市场主体进入基金市场,进行证券投资基金活动,是基金市场活力的源泉;保护投资人的合法权益,是基金市场的原动力和价值归宿。故C、D项错误。

(16) 合规管理部门对( )负责。

A:监事会

B:董事会

C:督察长

D:总经理

答案:D

解析:合规管理部门是负责基金公司合规工作的具体组织和执行部门,依照所规定的职责、权限、方法和程序独立开展工作,负责公司各部门和全体员工的合规管理工作,合规管理部门对总经理负责。

(17) 我国相关法律法规规定,办理基金开户要求的个人投资者年龄范围是( )周岁。

A:16~60

B:16~70

C:18~60

D:18~70

答案:D

解析:我国相关法律法规规定,办理基金开户要求的个人投资者年龄为18—70周岁具有完全民事行为能力人,而16周岁以上不满18周岁的公民要求提交相关的收人证明才能进行开户。

(18) 自2012年起,分开募集的分级基金,B类份额单笔认购/申购金额不得低于( )万元。

A:5

B:3

C:2

D:1

答案:A

解析:自2012年起,新募集的分级基金要求设定单笔认购/申购的下限:合并募集的分级基金,单笔认购/申购金额不得低于5万元;分开募集的分级基金,B类份额单笔认购/申购金额不得低于5万元。

(19)某投资人投资1万元申购某开放式基金,申购费率为1.5%,假定申购当日基金份额净值为1.05元,则其可得到的申购份额为( )份。

A:9280.95

B:9350.95

C:9383.07

D:9480.95

答案:C

解析:基金的净申购金额=申购金额/(1+申购费率)=10000/(1+1.5%)=9852.22(元);申购份额=净申购金额/申购当日基金份额净值=9852.22/1.05=9383.07(份)。

(20) 下列说法中错误的是( )。

A:对管理公开募集基金的基金管理公司持有5%以上股权的非主要股东,非主要股东为自然人的,个人金融资产不低于1000万元人民币,在境内外资产管理行业从业5年以上

B:管理公开募集基金的基金管理公司拟任高级管理人员、业务人员不少于15人,并应当取得基金从业资格

C:依据《证券投资基金法》的规定,基金管理人的董事、监事和高级管理人员,应当熟悉证券投资方面的法律、行政法规,具有3年以上与其所任职务相关的工作经历

D:中国证监会领导干部离职后2年内,一般工作人员离职3年内,不得到与原工作业务直接相关的机构任职

答案:D

解析:中国证监会领导干部离职后3年内,一般工作人员离职2年内,不得到与原工作业务直接相关的机构任职。故D项错误。

(21) ETF份额申购和赎回的程序不包括( )。

A:申购和赎回申请的提出

B:申购和赎回申请的确认与通知

C:申购和赎回的清算交收与登记

D:申购和赎回申请的场所

答案:D

解析: ETF份额申购和赎回的程序有:申购和赎回申请的提出;申购和赎回申请的确认与通知;申购和赎回的清算交收与登记。

(22) 根据募集方式不同,可以将基金分为( )。

A:主动型基金和被动型基金

B:开放式基金和封闭式基金

C:公司型基金和契约型基金

D:公募基金和私募基金

答案:D

解析:根据募集方式可以将基金分为公募基金和私募基金。公募基金是指可以面向社会公众公开发售的一类基金。私募基金是只能采取非公开方式,面向特定投资者募集发售的基金。

(23) ()是按照利益共享、风险共担的原则,将分散在投资者手中的资金集中起来委托专业

投资机构进行证券投资管理的投资工具。

A:证券投资基金

B:信托管理

C:投资债券

D:证券理财

答案:A

解析:证券投资基金是按照利益共享、风险共担的原则,将分散在投资者手中的资金集中起来委托专业投资机构进行证券投资管理的投资工具。

(24) 金融资产一般分为( )金融资产和( )金融资产。

A:债权类:股权类

B:债权类;基金类

C:股权类:基金类

D:基金类;所有权类

答案:A

解析:金融资产是代表未来收益或资产合法要求权的凭证,标示了明确的价值,表明了交易双方的所有权关系和债权关系。一般分为债权类金融资产和股权类金融资产

(25) ( )会导致ETF总份额的减少,( )会导致ETF总份额的扩大。

A:折价套利;溢价套利

B:溢价套利;折价套利

C:风险套利;无风险套利

D:无风险套利;风险套利

答案:A

解析:折价套利会导致ETF总份额的减少,溢价套利会导致ETF总份额的扩大。但正常情况下,套利活动会使套利机会消失,因此套利机会并不多,通过套利活动引致的ETF规模的变动也就不会很大。

(26) 在招募说明书的显著位置,管理者一般会做出( )等风险提示。

A:特定基金品种

B:特定投资方法

C:特定投资对象

D:基金过往不预示未来表现;不保证基金一定盈利,也不保证最低收益

答案:D

解析:在招募说明书的显著位置,管理者一般会做出“基金过往不预示未来表现;不保证基金一定盈利,也不保证最低收益”等风险提示。

(27) 下列关于债券基金与债券区别的表述中,错误的是( )。

A:债券基金的收益不如债券的利息固定

B:债券基金没有固定的到期日

C:单一债券随着到期日的临近,所承担的利率风险会下降

D:债券基金的收益率比买入并持有到期的单一债券的收益率好预测

答案:D

解析:作为投资于一篮子债券的组合投资工具,债券基金与单一债券存在重大的区别。债券基金的收益不如债券的利息固定;债券基金没有固定的到期日;债券基金的收益率比买人并持有到期的单一债券的收益率更难以预测;投资风险不同。

(28)不收取基金销售服务费的,对持有持续期长于6个月的投资人,应当将不低于赎回费总额的( )计入基金财产。

A:5%

B:10%

C:25%

D:30%

答案:C

解析:不收取基金销售服务费的,对持有持续期长于6个月的投资人,应当将不低于赎回费总额的25%计入基金财产。

(29) 下列关于基金职业道德修养的说法中,错误的是( )。

A:树立基金职业道德观念和领会基金职业道德规范的根本目的在于践行基金职业道德

B:积极参加基金职业道德实践,是基金职业道德修养的有效途径

C:基金职业道德修养必须首先解决内在动力问题,也即必须正确树立基金职业道德观念

D:基金职业道德观念是基金职业道德修养的具体内容

答案:C

解析: 基金职业道德规范是基金职业道德修养的具体内容。故D项错误。

(30) 下列不属于基金管理公司内部控制制度组成部分的是( )。

A:基本管理制度

B:内部控制大纲

C:部门业务规章

D:法律规范

答案:D

解析:基金管理公司内部控制制度由内部控制大纲、基本管理制度、部门业务规章等部分组成

编辑推荐:

2019年基金从业考试,考试时间(全年)计划安排

基金从业资格考试网络课程试听|基金从业资格考试教材及辅导书

2019版《基金从业资格考试大纲》各科目新旧变化对比

2019年基金从业资格考试难度即将增大,你的备考方式正确吗?


考生必看
考试介绍 考试科目 考试大纲 考试时间 报名时间 报考条件 考试用书 报名提醒 成绩查询 APP下载
精品课程 更多
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的