× 准题库-考试通关听课刷题神器 免费下载
基金从业资格 下载APP
收起

《基金法律法规》2019年基金从业资格考试高频练习题

2019年08月20日 栏目首页

(1) 在风险程度上,按照理论推测和以往的投资实践,下列基金中风险最大的是( )。

A:增长型基金

B:收入型基金

C:平衡型基金

D:稳定型基金

答案:A

解析:根据投资目标的不同,可以将基金分为增长型基金、收入型基金和平衡型基金。一般而言,增长型基金风险大、收益高,收入型基金风险小、收益较低,平衡型基金的风险、收益则介于增长型基金和收入型基金之间。

(2)基金宣传推介材料登载过往业绩,基金合同生效1年以上但不满10年的,应当登载( )

A:从合同生效之日起计算的业绩

B:自合同生效当年开始最近1个完整会计年度的业绩

C:当年上半年的业绩

D:自合同生效当年开始所有完整会计年度的业绩,宣传推介材料公布日在下半年的,还应当登载当年上半年度的业绩

答案:D

解析:

基金宣传推介材料登载过往业绩的,基金合同生效1年以上但不满10年的,应当登载自合同生效当年开始所有完整会计年度的业绩,宣传推介材料公布日在下半年的,还应当登载当年上半年度的业绩。

(3) 基金管理人应当设立监察稽核部门,对( )负责,开展监察稽核工作。

A:董事会

B:股东大会

C:公司经营层

D:总经理

答案:C

解析:基金管理人应当设立监察稽核部门,对公司经营层负责,开展监察稽核工作,公司应保证监察稽核部门的独立性和权威性。

(4)

关于非公开募集的基金管理人的登记,若申请登记期间,登记事项发生重大变化的,私募基金管理人应当及时告知( ),并变更申请登记内容。

A:中国证监会

B:证券业协会

C:基金业协会

D:中国银监会

答案:C

解析:对于非公开募集基金的基金管理人的登记,登记申请材料不完备或不符合规定的,私募基金管理人应当根据基金业协会的要求及时补正。申请登记期间,登记事项发生重大变化的,私募基金管理人应当及时告知基金业协会并变更申请登记内容。

(5) 若发现重大的合规政策问题,管理层必须立即向( )汇报。

A:董事会

B:股东大会

C:合规与风险管理委员会

D:监事会

答案:A

解析:

基金管理人的高级管理层负责制定书面的合规政策,并根据合规风险管理状况以及法律、规则和准则的变化情况适时修订合规政策,报经董事会审议批准后传达给全体员工定期评价各项合规政策和执行状况;若发现重大的合规问题,管理层必须立即向董事会汇报。

(6)基金评价机构从事公开募集基金评价业务并以公开形式发布基金评价结果的,应当向( )申请注册。

A:中国证监会

B:基金业协会

C:证券业协会

D:中国保监会

答案:B

解析:基金评价机构从事公开募集基金评价业务并以公开形式发布基金评价结果的,应当向基金业协会申请注册。

(7) 中国证监会工作人员依法履行职责,进行调查或检查时,不得少于( )人。

A:1

B:2

C:3

D:5

答案:B

解析:中国证监会丁作人员依法履行职责,进行调查或检查时,不得少于2人,并应当出示合法证件,对调查或者检查中知悉的商业秘密负有保密的义务。

(8) 国外货币市场基金账户可以开出支票,因此货币市场基金具有了货币的( )。

A:兑付功能

B:支付功能

C:流通功能

D:储蓄功能

答案:B

解析:国外货币市场基金账户可以开出支票,因此货币市场基金具有了货币的支付功能。

(9)基金托管人职责终止的,应当按照规定聘请会计师事务所对基金财产进行审计,并将审计结果予以公告,同时报( )备案。

A:证券业协会

B:中国证监会

C:基金业协会

D:中国银监会

答案:B

解析:基金托管人职责终止的,应当按照规定聘请会计师事务所对基金财产进行审计,并将审计结果予以公告,同时报中国证监会备案。

(10) 下列不属于基金销售机构职责规范的是( )。

A:签订销售协议,明确权利与义务

B:基金管理人应制定业务规则并监督实施

C:严格销售管理

D:禁止提前发行

答案:C

解析:基金销售机构的职责规范包括:(1)签订销售协议,明确权利与义务。(2)基金管理人应制定业务规则并监督实施。(3)建立相关制度。(4)禁止提前发行。(5)严格账户管理。(6)基金销售机构反洗钱。

(11) 基金募集申请的工作内容中提交的相关文件不包括( )。

A:申请报告

B:合同草案

C:基金托管协议

D:招募说明书草案

答案:C

解析:

基金募集申请的工作内容中提交的相关文件包括:申请报告、合同草案、基金托管协议草案和招募说明书草案。

(12) 预期风险收益较低的分级基金的子份额称为( ),预期风险收益较高的分级基金的子份额称为( )。

A:A类份额:B类份额

B:B类份额;A类份额

C:C类份额:A类份额

D:D类份额;B类份额

答案:A

解析:分级基金是指通过事先约定基金的风险收益分配,将母基金份额分为预期风险收益不同的子份额,并可将其中部分或全部类别份额上市交易的结构化证券投资基金。其中,预期风险收益较低的子份额称为A类份额,预期风险收益较高的子份额称为B类份额。

(13) 下列不属于封闭式基金认购特点的是( )。

A:发售方式为网上发售和网下发售

B:认购价格按1.00元募集,外加券商自行按认购费率收取的认购费

C:在资金账户存入足够资金

D:认购方式为现金认购和证券认购

答案:D

解析: 认购方式为现金认购和证券认购的是ETF份额认购。

(14)基金公司总经理对存在问题不整改或者整改未达到要求的,督察长应当向( )报告。

A:Ⅱ、Ⅲ

B:I、Ⅳ

C:I、Ⅱ、Ⅳ

D:I、Ⅱ、Ⅲ

答案:D

解析:基金公司总经理对存在问题不整改或者整改未达到要求的,督察长应当向公司董事会、中国证监会及相关派出机构报告。

(15) 职业道德的作用不包括( )。

A:调整职业关系

B:提高社会素质

C:促进行业发展

D:提升职业素质

答案:B

解析: 职业道德的作用包括:调整职业关系、提升职业素质、促进行业发展。

(16) 以下不属于特殊类型的基金的是( )。

A:系列基金

B:保本基金

C:基金中的基金

D:封闭式基金

答案:D

解析:

随着行业发展,基金产品创新越来越丰富,出现了不少与传统基金类型不同的特殊类型基金,包括:系列基金、基金中的基金、保本基金、上市交易型开放式指数基金、上市开放式基金、QDII基金、分级基金。

(17) 如果非公开募集基金的募集对象累计人数超过( )人,就构成了公开募集基金。

A:100

B:200

C:300

D:500

答案:B

解析:《证券法》规定的公开发行标准是向不特定对象发行证券或者向特定对象发行证券累计超过200人。因此,如果非公开募集基金的募集对象累计人数超过200人,就构成了公开募集基金,应当按照公开募集基金接受监管。

(18)假定某投资者在T日赎回1000份基金份额,持有时间为半年,对应的赎回费率为0.5%,该H基金份额净值为1.50元,则其获得的净赎回金额为( )元。

A:1492.5

B:1493

C:1495

D:1500

答案:A

解析:赎回总金额=1000×1.50=1500(元);赎回费用=1500×0.5%=7.5(元);净赎回金额=1500-7.5=1492.5(元)

(19) 下列关于基金申购和赎回的资金结算的说法中,错误的是( )。

A:资金结算分清算和交收两个环节

B:清算是按照确定的规则计算出基金当事各方应收应付资金数额的行为

C:交收是基金当事各方根据确定的清算结果进行资金的收付,从而完成整个交易过程

D:资金清算是注册登记机构为明确所有的投资者申购和赎回数据信息而进行的

答案:D

解析:基金份额申购和赎回的资金清算是注册登记机构根据确认的投资者申购和赎回数据信息进行的。

(20) 基金持有人与基金管理人之间是( )关系。

A:投资

B:中介服务

C:信托

D:控股

答案:C

解析:基金持有人与基金管理人之间是信托关系,基金管理人和基金托管人应该按照基金法和基金合同中的约定,履行受托职责。

(21) 下列属于QDII基金的申购和赎回与一般开放式基金的申购与赎回区别的是( )。

A:币种不同

B:申购和赎回登记不同

C:申购与赎回渠道不同

D: 拒绝或暂停申购的情形不同

答案:C

解析: QDII基金的申购和赎回与一般开放式基金的申购与赎回的区别为:币种不同;申购和赎回登记不同;拒绝或暂停申购盼隋形不同。

(22) 对在( )内连续两次被出具监管警示函仍未改正的基金管理公司或基金代销机构,该公司或机构在分发或公布基金宣传推介材料前,应当事先将材料报送中国证监会

A:10日

B:30日

C:3个月

D:6个月

答案:D

解析:对在6个月内连续两次被出具监管警示函仍未改正的基金管理公司或基金代销机构,该公司或机构在分发或公布基金宣传推介材料前,应当事先将材料报送中国证监会。

(23) 伞形基金的优点不包括( )。

A:简化管理

B:降低成本

C:风险较小

D:强大的扩张功能

答案:C

解析:系列基金又称为伞形基金,是指多个基金共用一个基金合同,子基金独立运作,子基金之间可以进行相互转换的一种基金结构形式。从基金公司管理的角度看,采取伞形结构比单一结构具有优势,表现在以下两个方面:简化管理、降低成本;强大的扩张功能。

(24) 以下关于债券基金和基金区别的说法中,错误的是( )。

A:单一债券随着到期日的临近,所承担的利率风险会上升

B:基金债券没有固定的到期日,所承担的利率风险将取决于所持有的证券的平均到期日

C:单一债券的信用风险比较集中

D:债券基金的平均到期日常常会相对固定

答案:A

解析: 单一债券随着到期日的临近,所承担的利率风险会下降。故A项错误。

(25)已发行的股票的转让流通市场叫股票的( )。

A:一级市场

B:初级市场

C:二级市场

D:三级市场

答案:C

解析:股份有限公司发行新股票的市场叫股票发行市场或初级市场,已发行的股票的转让流通市场叫股票的二级市场。

(26) 企业风险管理基本框架中,( )是其他所有风险管理要素的基础。

A:事项识别

B:目标设定

C:内部环境

D:风险评估

答案:C

解析:企业风险管理基本框架包括八个方面内容:内部环境、目标设定、事项识别、风险评估、风险应对、控制活动、信息与沟通、行为监控。其中,内部环境是其他所有风险管理要素的基础。

(27) 基金管理人主要负责的信息披露事项涉及的环节有( )。

A:基金资产的保管

B:代理清算交割

C:会计核算

D:投资运作

答案:D

解析:基金管理人主要负责办理与基金财产管理业务活动有关的信息披露事项,具体涉及基金募集、上市交易、投资运作、净值披露等各环节。

(28) 对冲保险策略主要是依赖金融衍生产品,如( ),实现投资组合价值的保本与增值。

A:股票

B:债券

C:股指期货

D:货币市场基金

答案:C

解析:对冲保险策略主要是依赖金融衍生产品,如股票期权、股指期货等,实现投资组合价值的保本与增值。

(29) ETF份额自基金合同生效日后不超过( )个月的时间起开始办理赎回。

A:3

B:5

C:6

D: 9

答案:A

解析:在基金份额折算日之后可开始办理申购ETF基金。自基金合同生效日后不超过3个月的时间起开始办理赎回。

(30) 基金客户个性化服务的基础是( )。

A:深度挖掘客户需求

B:利用平时市场走访收集的客户营销资料

C:研究市场行情

D:揭示市场风险

答案:A

解析:基金客户个性化服务包括:做好客户的动态分析;通过加强客户沟通了解客户深度需求;做好客户的参谋。其中,深度挖掘客户需求是基金公司提供个性化服务的基础。

编辑推荐:

2019年基金从业考试,考试时间(全年)计划安排

基金从业资格考试网络课程试听|基金从业资格考试教材及辅导书

2019版《基金从业资格考试大纲》各科目新旧变化对比

2019年基金从业资格考试难度即将增大,你的备考方式正确吗?


考生必看
考试介绍 考试科目 考试大纲 考试时间 报名时间 报考条件 考试用书 报名提醒 成绩查询 APP下载
精品课程 更多
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的