× 准题库-考试通关听课刷题神器 免费下载
基金从业资格 下载APP
收起

2019基金从业资格考试私募股权投资练习及答案

2019年01月24日 栏目首页

2019基金从业资格考试私募股权投资练习及答案

1.某投资人投资 10 万元认购某开放式基金,该笔认购产生利息 50 元,对应认购费率为 1.2%,基金份额面值为 1 元,则其可得到的认购份额为( )。

A.98850.00 份

B.98863.64 份

C.98814.25 份

D.98864.23 份

【答案】D

【解析】根据公式,净认购金额=认购金额/(1+认购费率)=100000/(1+

1.2%)=98814.23(元);认购份额=(净认购金额+认购利息)/基金份额面值=

(98814.23+50)/1=98864.23(份)。

2.甲是 A 基金管理公司的基金经理,利用业余时间到 B 基金管理公司兼职, 并将 A 基金管理公司的经营信息分享给 B 基金管理公司使用,甲的这一行为违反了( )的基金职业道德规范要求。

A.专业审慎和忠诚尽责

B.客户至上和专业审慎

C.忠诚尽责和保守秘密

D.保守秘密和专业审慎

【答案】C

【解析】甲的行为不符合廉洁公正规范的要求。甲没有遵循竞业禁止规则, 其到与 A 基金管理公司在业务上存在竞争关系的 B 基金管理公司兼职,并在 B 基金管理公司使用 A 基金管理公司的秘密信息,损害了 A 基金管理公司的利益。甲的行为同时也违反了保守秘密的要求。

3.境内个人基金投资者开立基金账户出示的有效身份证件原件不包括

( )。

A.驾驶证

B.护照

C.军官证

D.警官证

【答案】A

【解析】境内个人基金投资者开立基金账户时需要出示有效身份证件原件, 提供复印件(身份证件包括中华人民共和国居民身份证、中华人民共和国护 照、军官证、士兵证、文职证及警官证)。

4.基金从业人员在向客户推荐或销售基金时,应当了解并考虑的客户信息不包括( )。

A.流动性要求

B.投资经验

C.保证收益率

D.风险承受能力

【答案】C

【解析】基金从业人员在向客户推荐或者销售基金时,应充分了解客户的投资需求和投资目标以及客户的财务状况、投资经验、流动性要求和风险承受能力等信息,坚持销售适用性原则,向客户推荐或者销售合适的基金。

5.根据《证券投资基金法》的规定,关于基金份额持有人大会日常机构,以下表述错误的是( )。

A.日常机构有权提请更换基金管理人

B.日常机构有权确定和变更基金的投资范围

C.日常机构有权提请调低或提高基金托管费标准

D.日常机构不得直接参与基金的投资管理活动

【答案】B

【解析】按照基金合同约定,基金份额持有人大会可以设立日常机构,行使下列职权:①召集基金份额持有人大会;②提请更换基金管理人、基金托管 人;③监督基金管理人的投资运作、基金托管人的托管活动;④提请调整基金管理人、基金托管人的报酬标准;⑤基金合同约定的其他职权。另外,基金份

额持有人大会及其日常机构不得直接参与或者干涉基金的投资管理活动。

6.关于私募基金管理人,以下表述错误的是( )。

A.私募基金管理人管理、运用私募基金财产,应当恪尽职守、履行诚实信用、谨慎勤勉的义务

B.私募基金管理人可以委托私募基金服务机构办理份额登记

C.中国证券投资基金业协会为私募基金管理人办理登记,即视为认可私募基金管理人的投资能力和合规情况

D.私募基金管理人应当根据中国证券投资基金业协会的规定,向中国证券投资基金业协会申请登记

【答案】C

【解析】C 项,基金业协会为私募基金管理人和私募基金办理登记备案不构成对私募基金管理人投资能力、持续合规情况的认可。

7.甲是某基金管理公司的基金经理,甲的朋友乙是某股份公司的高管,乙所在的公司发行公司债券时,希望甲能够用自己所管理的基金购买该公司的债

券,以下甲的做法正确的是( )。

A.用所管理的基金购买了部分该公司债券

B.对该公司债务进行了调查研究,考虑到该公司债券确实具有投资价值,用所管理的基金购买了部分,并向公司报告

C.私下介绍给公司另一位基金经理丙,并让丙用所管理的基金购买了部分该公司债券

D.立即拒绝了乙的要求,并向公司进行报告

【答案】B

【解析】根据客户至上规范的要求,甲是否购买乙所在公司发行的债券,应当以客观的专业分析做出判断,而不应该把乙是自己的朋友作为投资决策的根据。如果甲利用职权照顾朋友利益,很可能会造成客户利益受损。基金经理在证券投资活动中,应尽可能避免与投资者发生利益冲突。如果利益冲突不可避免,则应以投资者利益优先,并应及时向所在机构报告。

8.关于开放式基金份额的转换,下列说法错误的是( )。

A.基金份额转换一般采取未知价法

B.基金份额的转换按照转换申请日的基金份额净值为基础计算转换基金份额的数量

C.当转入基金的申购费率高于转出基金的申购费率时,不需要补费用差额

D.基金份额的转换常常会收取一定的转换费用

【答案】C

【解析】基金份额的转换一般采取未知价法,按照转换申请日的基金份额净值为基础计算转换基金份额数量。

由于基金的申购和赎回费率不同,当转入基金的申购费率高于转出基金的申购费率而存在费用差额时,一般应在转换时补齐。此外,基金份额的转换常常还会收取一定的转换费用。

9.以下关于投资、研究业务控制中,表述正确的是( )。

A.基金公司建立固定的晨会交流机制,由研究员、基金经理进行业务交流

B.基金经理为立即投资某股票,要求研究员即时将该股票申请加入公司投资库,并在事后及时补充研究报告

C.研究员根据基金经理的需求专门对某上市公司进行调研,事后该研究报告优先提供给该基金经理决策使用

D.研究员的研究结论应听取基金经理的建议,并在研究报告中体现

【答案】A

【解析】A 项,基金公司应建立研究与投资的业务交流制度,保持通畅的交流渠道;B 项,投资决策应当有充分的投资依据,重要投资要有详细的研究报告和风险分析支持,并有决策记录;CD 两项,研究工作应保持独立、客观。

10.关于道德与法律的区别,下列表述错误的是( )。

A.法律通常以文字作为载体,而道德没有特定的表现形式

B.一般认为,法律调整的范围比道德调整的范围更为广泛

C.法律以权利义务为内容,而道德一般只以义务为内容

D.法律主要依靠国家强制力保障实施,而道德主要依靠社会舆论等力量实现其约束力

【答案】B

【解析】B 项,一般认为,道德调整的范围比法律调整的范围更为广泛。绝

大多数法律规范是以道德评价为基础的,同时也是道德规范;但也有一些法律调整的领域道德并不调整,例如一些专门的程序性规范。因此,二者的调整范围是交叉关系。

11.关于基金管理人的内部控制活动,以下做法错误的是( )。

A.不同基金的资产分别核算

B.重要业务部门和岗位物理隔离

C.基金会计担任公司会计

D.基金资产和公司资产独立运作

【答案】C

【解析】公司应当建立完善的资产分离制度,基金资产与公司资产、不同基金的资产和其他委托资产要实行独立运作、分别核算。公司应当建立科学、严格的岗位分离制度,明确划分各岗位职责,投资和交易、交易和清算、基金会计和公司会计等重要岗位不得有人员的重叠,重要业务部门和岗位应当进行物理隔离。

12.关于设立管理公开募集基金的基金管理公司,下列说法不正确的是

( )。

A.有良好的内部治理结构、完善的内部稽核监控制度、风险控制制度

B.董事、监事、高级管理人员具备相应的任职条件

C.有符合相关法律规定的章程

D.认缴的注册资本不低于一亿元人民币

【答案】D

【解析】D 项,公开募集基金的基金管理公司的注册资本应不低于 1 亿元人民币,且必须为实缴货币资本。为切实保护基金份额持有人的利益,基金管理公司必须具备必要的责任承担能力,以保证其能够承担因违法违规行为给基金份额持有人造成损失后的赔偿。

13.根据基金销售费用规范的要求,以下叙述正确的是( )。

Ⅰ.基金销售机构应当依据相关法律法规的要求,完善内部控制制度和业务执行系统

Ⅱ.基金销售机构应当健全内部监督和反馈系统,加强后台管理系统对费率

的合规控制

Ⅲ.基金销售机构应当强化对分支机构基金销售费用的统一管理和监督

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

【答案】D

【解析】基金销售机构应当依据相关法律法规的要求,完善内部控制制度和业务执行系统,健全内部监督和反馈系统,加强后台管理系统对费率的合规控制,强化对分支机构基金销售费用的统一管理和监督。

14.关于私募基金募集和转让的有关规定,以下表述错误的是( )。

A.私募基金投资者不得向合格投资者之外的机构或个人拆分转让

B.私募基金管理人不得委托第三方对私募基金进行风险测评

C.私募基金管理人和销售机构应当要求私募基金投资人签署风险提示书

D.私募基金投资者应当对其填写的风险承担能力问卷内容的准确性负责

【答案】B

【解析】B 项,私募基金管理人自行销售或者委托销售机构销售私募基金, 应当自行或者委托第三方机构对私募基金进行风险评级,向风险识别能力和风险承担能力相匹配的投资者推介私募基金。

15.在调查操纵证券市场等重大证券违法行为时,中国证监会可以限制被调查事件当事人证券买卖,但限制的期限最多不得超过( )个交易日。

A.5

B.15

C.30

D.45

【答案】C

【解析】中国证监会在调查操纵证券市场、内幕交易等重大证券违法行为 时,经中国证监会主要负责人批准,可以限制被调查事件当事人的证券买卖, 但限制的期限不得超过 15 个交易日;案情复杂的,可以延长 15 个交易日。

16.关于开放式基金,以下表述错误的是( )。

A.投资策略强调流动性管理,基金资产中要保持一定的现金及流动性资产

B.基金份额数量不固定

C.一般有一个固定的存续期

D.基金份额可以在基金合同约定的时间和场所进行申购和赎回

【答案】C

【解析】C 项,封闭式基金一般有一个固定的存续期;而开放式基金一般是无特定存续期限的。

17.基金销售机构履行反洗钱法律义务,应当做到( )。

Ⅰ.执行基金投资人身份认证程序

Ⅱ.检查基金投资人的投资资格

Ⅲ.了解基金投资人的投资意向

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅲ

【答案】B

【解析】基金销售机构应当建立基金投资人调查制度,制定科学合理的调查方法和清晰有效的作业流程,对基金投资人的风险承受能力进行调查和评价。在对基金投资人的风险承受能力进行调查和评价前,基金销售机构应当执行基金投资人身份认证程序,核查基金投资人的投资资格,切实履行反洗钱等法律义务。

18.下列属于实行备案管理的基金服务机构的是( )。

A.基金份额登记机构、基金销售支付机构、基金估值核算机构

B.基金销售支付机构、基金投资顾问机构,基金评价机构

C.基金销售机构、基金销售支付机构、基金投资顾问机构

D.基金份额登记机构、基金估算核算机构、基金投资顾问机构

【答案】B

【解析】中国证监会对于公开募集基金的基金份额登记机构、基金估值核算

机构实行注册管理,对于基金投资顾问机构、基金评价机构、基金信息技术系统服务机构实行备案管理。同时,基金销售支付机构需要根据中国证监会的规定予以备案。

19.基金交易确认是( )的职责之一。

A.基金份额登记机构

B.销售机构

C.中央结算公司

D.基金托管人

【答案】A

【解析】基金份额登记机构应当确保基金份额的登记过户、存管和结算业务处理安全、准确、及时、高效。主要职责包括:①建立并管理投资人基金份额账户;②负责基金份额的登记;③基金交易确认;④代理发放红利;⑤建立并保管基金份额持有人名册;⑥登记代理协议规定的其他职责。

20.关于基金的会计核算工作,以下表述错误的是( )。

A.不同基金账簿记录应当相互独立

B.不同基金的名册登记应当独立

C.对所管理的基金应当建立核算

D.基金管理人对所管理的基金应当以委托人为会计核算主体

【答案】D

【解析】基金管理公司是证券投资基金会计核算的责任主体,对所管理的基金应当以每只基金为会计核算主体,独立建账、独立核算,保证不同基金在名册登记、账户设置、资金划拨、账簿记录等方面相互独立。

21.关于信息数据管理,以下表述错误的是( )。

A.电子信息数据需要即时保存

B.信息技术系统应当进行排除故障、灾难恢复的演习

C.为确保数据安全,重要数据应本地备份

D.信息技术系统应当定期对数据信息进行检查

【答案】C

【解析】C 项,基金管理人应建立电子信息数据的即时保存和备份制度,重

要数据应当异地备份并且长期保存。

22.关于基金销售的审慎调查,下列说法正确的是( )。

A.基金管理人和基金销售机构,选取一方完成审慎调查

B.基金管理人和基金销售机构相互进行审慎调查

C.由基金代销机构牵头、对基金管理人进行审慎调查

D.由基金管理人牵头、对基金销售机构进行审慎调查

【答案】B

【解析】基金销售渠道审慎调查既包括基金代销机构对基金管理人的审慎调查,也包括基金管理人对基金代销机构的审慎调查。基金销售的适用性要求基金管理人和基金代销机构相互进行审慎调查。

23.在每日开市前,基金管理人需向( )提供 ETF 的申购清单和赎回清单。

Ⅰ.证券交易

Ⅱ.证券登记结算所

Ⅲ.基金托管人

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

【答案】B

【解析】在每日开市前,基金管理人需向证券交易所、证券登记结算机构提供 ETF 的申购清单和赎回清单,并通过基金公司官方网站和证券交易所指定的信息发布渠道予以公告。

24.按照交易工具的期限对金融市场进行分类,可以分为( )。

A.现货市场和期货市场

B.货币市场和资本市场

C.票据承兑市场和贴现市场

D.票据市场和证券市场

【答案】B

【解析】金融市场按照交易工具的期限分为货币市场和资本市场;按照交易标的物分为票据市场、证券市场、衍生工具市场、外汇市场、黄金市场等;按交割期限分为现货市场和期货市场。

25.关于股票基金的特点,以下表述错误的是( )。

A.应对通货膨胀有效的手段

B.风险较高,但预期收益也较高

C.以追求长期的资本增值为目标

D.适合短期波段操作,通过买卖价差盈利

【答案】D

【解析】股票基金以追求长期的资本增值为目标,比较适合长期投资。与其他类型的基金相比,股票基金的风险较高,但预期收益也较高。股票基金提供了一种长期的投资增值性,可供投资者用来满足教育支出、退休支出等远期支出的需要。与房地产一样,股票基金也是应对通货膨胀最有效的手段。

26.以下关于基金管理人内部控制有效性原则的说法中,正确的是( )。

A.内部控制有效性原则要求基金管理人所实施的内部控制政策与措施能够适应基金监督的法律要求

B.内部控制有效性要求基金管理人的内部控制制度只针对相关基金管理人员,无需涉及所有人

C.内部控制有效性原则是指基金管理人运用科学化的经营管理方法降低运作成本,提高经济效益

D.内部控制有效性是指内控制度在必要时可以由高管“绕弯”执行

【答案】A

【解析】B 项,内部控制应当约束基金管理人内部涉及基金管理工作的所有人员,任何个人都不得拥有超越内部控制的权利;C 项,内部控制成本效益原则指基金管理人运用科学化的经营管理方法降低运作成本,提高经济效益;D 项,在企业内部,任何个人无论权力多大、位置多高,都不能凌驾于内部控制制度行事,也不能对既定的内部控制制度“绕弯”执行。

27.以下符合封闭式基金份额上市交易条件的有( )。

Ⅰ.基金合同期限为五年以上

Ⅱ.基金募集金额不低于二亿元人民币

Ⅲ.基金份额持有人不少于二百人

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ

【答案】D

【解析】封闭式基金份额上市交易,应当符合下列条件:①基金的募集符合

《证券投资基金法》规定;②基金合同期限为 5 年以上;③基金募集金额不低于 2 亿元人民币;④基金份额持有人不少于 1000 人;⑤基金份额上市交易规则规定的其他条件。

28.下列机构中,属于基金自律组织成员的有( )。

Ⅰ.基金管理人

Ⅱ.基金托管人

Ⅲ.基金市场服务机构

Ⅳ.基金份额持有人

Ⅴ基金监管机构

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

【答案】A

【解析】基金自律组织是由基金管理人、基金托管人及基金市场服务机构共同成立的同业协会。同业协会在促进同业交流、提高从业人员素质、加强行业自律管理、促进行业规范发展等方面具有重要的作用。

29.以下不属于基金客户个性化服务的是( )。

A.做好客户动态分析

B.接受客户委托,代理客户进行投资决策

C.提供市场行情分析资讯,揭示市场风险

D.加强客户沟通,了解客户深度需求

【答案】B

【解析】基金客户个性化服务包括:①做好客户的动态分析,即利用平时市场走访收集的客户营销资料等方面的信息对客户的投资活动进行分析;②通过加强客户沟通了解客户深度需求;③做好客户的参谋,研发市场行情,揭示市场风险是客户服务的重要内容。B 项,基金公司在市场行情分析中仅有提供信息咨询以及风险揭示的义务,不能承担客户决策的责任。

30.投资者申购基金成功后,登记机构在( )日为投资者办理增加权益的登记手续。

A.T-2

B.T-0

C.T-3

D.T+1

【答案】D

【解析】一般而言,投资者申购基金成功后,登记机构会在 T+1 日为投资者办理增加权益的登记手续,投资者自 T+2 日起有权赎回该部分基金份额。

31.基金销售人员向基金投资人推介合适基金产品的重要依据是( )。

A.对基金管理人、基金销售人和基金产品的调查和评价

B.对基金管理人、基金产品和基金投资人的调查和评价

C.对基金管理人、基金销售人和基金投资人的调查和评价

D.对基金销售人、基金产品和基金投资人的调查和评价

【答案】B

【解析】基金销售机构应当建立科学合理的方法,设置必要的标准和流程, 保证基金销售适用性的实施。对基金管理人、基金产品和基金投资人的调查和评价,应当尽力做到客观准确,并作为基金销售人员向基金投资人推介合适基金产品的重要依据。

32.以下属于基金管理人信息披露义务的有( )。

Ⅰ.在指定报刊上披露年度报告摘要

Ⅱ.当发生对基金份额持有人权益或基金价格产生重大影响的事件时,应在

2 日内编制并披露临时报告书

Ⅲ.将更新的招募说明书登载在网站上

Ⅳ.每日应当公告封闭式基金的资产净值和份额净值

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

【答案】D

【解析】第Ⅳ项,基金管理人应至少每周公告一次封闭式基金的资产净值和份额净值。

33.作为一种集合投资方式,证券投资基金( )。

A.集中资金、集中投资

B.集中投资、控制风险

C.集中资金、分散投资

D.集中投资、分散风险

【答案】D

【解析】证券投资基金是一种集中资金、专业理财、组合投资、分散风险的集合投资方式。

34.关于资产管理行业的功能和作用,下列说法错误的是( )。

A.资产管理行业不能帮助投资者进行投资者决策,无法提供决策的最佳执行服务

B.资产管理行业能对金融资产合理定价,给金融市场提供流动性

C.资产管理行业能够为市场经济体系有效配置资源

D.资产管理行业创造出十分广泛的投资产品和服务

【答案】A

【解析】A 项,资产管理行业专业的管理活动能够帮助投资人搜集、处理各种和投资有关的宏观、微观信息,提供各类投资机会,帮助投资者进行投资决策,并提供决策的最佳执行服务,使投资融资更加便利。

35.我国基金市场的监管主体是( )。

A.中国证监会

B.中国保监会

C.中国基金业协会

D.中国银监会

【答案】A

【解析】依据《证券法》和《证券投资基金法》的规定,国务院证券监督管理机构即中国证监会是我国基金市场的监管主体,依法对基金市场主体及其活动实施监督管理。

36.守法合规是基金从业人员职业道德的最为基础的要求,其中“法”和“规”包括( )。

Ⅰ.法律、行政法规、部门规章

Ⅱ.基金行业自律性规则

Ⅲ.基金从业人员所在机构的内部规章制度

Ⅳ.基金合同

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅳ

【答案】C

【解析】守法合规中的“法”和“规”,除了包括宪法、刑法、民法等所有公民都需要遵守的法律外,主要是指规范证券投资基金领域的法律、行政法规、部门规章,还包括基金行业自律性规则以及基金从业人员所在机构的章程、内部规章制度、工作规程、纪律等行为规范。

37.基金从业资格考试属于基金职业道德教育途径中的( )。

A.岗位职业道德教育

B.政府监管机构监督

C.岗前职业道德教育

D.社会各界监督

【答案】C

【解析】岗前教育,是指在基金从业人员就业上岗之前,对其所进行的入职必备知识和职业道德的教育。岗前教育主要是通过职业资格考试来督促完成 的。

38.关于基金管理人风险管理的内容,下列说法不正确的是( )。

A.风险评估可以采用定性和定量相结合的方法

B.基金管理人应对每一个重要的风险进行评价

C.行为监控主要监控基金管理人经理层的活动

D.基金管理人的内部环境是其他所有风险管理要素的基础

【答案】C

【解析】C 项,行为监控以日常经营中发生的事件和交易为对象,包括基金管理人的经理层和监控人员的活动。

39.根据《证券投资基金法》的规定,下列说法正确的是( )。

A.基金代管人与基金管理人共同聘请验资机构进行验资后,在中国证监会办理备案

B.由基金管理人聘请验资机构进行验资之后,在中国证监会办理备案

C.由基金管理人报中国证监会备案之后,聘请验资机构进行验资

D.基金管理人应当根据基金募集规模依法决定是否需要验资

【答案】B

【解析】基金管理人应当自募集期限届满之日起 10 日内聘请法定验资机构验资,自收到验资报告之日起 10 日内,向中国证监会提交验资报告,办理基金备案手续,并予以公告。

40.关于基金销售机构所使用的基金产品风险评价方法,下列说法正确的有

( )。

Ⅰ.基金销售机构所使用的基金产品风险评价方法及其说明,应当通过适当途径向基金投资人公开

Ⅱ.基金产品风险评价的结果应当定期更新,过往的评价结果当做历史记录保存

Ⅲ.基金销售机构所使用的基金产品风险评价方法及其说明,应当向监督机构备案

Ⅳ.基金产品风险评价的结果应当定期更新,并应当在 15 个工作日内向监管机构备案

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅲ、Ⅳ

【答案】C

【解析】基金销售机构所使用的基金产品风险评价方法及其说明,应当通过适当途径向基金投资人公开。基金产品风险评价的结果应当定期更新,过往的评价结果应当作为历史记录保存。

41.私募基金管理人在向中国证券投资基金业协会申请登记后( )内可在协会网站查询是否办结完毕。

A.20 个工作日

B.30 个工作日

C.5 个工作日

D.10 个工作日

【答案】A

【解析】基金业协会应当在私募基金管理人登记材料齐备后的 20 个工作日内,通过网站公告私募基金管理人名单及其基本情况的方式,为私募基金管理人办结登记手续。

42.基金公司监事会履行合规责任不包括( )。

A.当董事或经理人员采集业务违法时,监事有权通知他们停止违法行为

B.经股东会批准,董事会可以调查公司的财务状况

C.监事会有权委托会计师或其他第三方人员对公司业务及财务状况进行调查

D.可以提议召开临时股东会

【答案】B

【解析】监事会对经营管理的业务监督包括以下方面:①通知业务机构停止其违法行为;②随时调查公司的财务状况,审查账册文件,并有权要求董事会向其提供情况;③审核董事会编制的提供给股东会的各种报表,并把审核意见

向股东会报告;④当监事会认为有必要时,一般是在公司出现重大问题时,可以提议召开股东会。在以下特殊情况下,监事会有代表公司的权利:①当公司与董事间发生诉讼时,除法律另有规定外,由监事会代表公司作为诉讼一方处理有关法律事宜;②当董事自己或他人与本公司有交涉时,由监事会代表公司与董事进行交涉;③当监事调查公司业务及财务状况,审核账册报表时,有权代表公司委托律师、会计师或其他第三方人员协助调查。

43.发生下列( )情形时,基金托管人职责终止。

Ⅰ.私募基金管理人依法解散

Ⅱ.私募基金管理人下属基金已全部清点

Ⅲ.私募基金管理人被依法撤销

Ⅳ.私募基金管理人被依法宣告破产

A.Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】D

【解析】依据《证券投资基金法》的规定,有下列情形之一的,基金托管人职责终止:①被依法取消基金托管资格;②被基金份额持有人大会解任;③依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产;④基金合同约定的其他情形。

44.关于基金半年度报告的披露,以下说法错误的是( )。

A.半年度报告需要披露过去 1 个月的净值增长率

B.半年度报告的管理人报告需要披露内部监察报告

C.半年度报告只需要披露当期的主要会计数据和财务指标

D.半年度报告不要求进行审计

【答案】B

【解析】B 项,半年度报告的管理人报告无须披露内部监察报告。

45.关于“审慎监管原则”,以下表述正确的是( )。

A.要在基金机构发生亏损时采取有效措施,让基金机构股东之外的其他人不受损失

B.审慎监管原则主要体现在事后监督的过程中

C.基金监管的监督范围应严格限定在基金市场失灵的领域

D.通过偿付能力监督和风险防控制度体系,维护投资人对金融机构和金融市场的信心

【答案】D

【解析】A 项,审慎监管的精髓在于金融监管机构要尽可能赶在金融机构完全亏损之前采取有效措施,以便让金融机构股东之外的其他人不受损失;B

项,审慎监管原则贯穿于基金市场准入和持续监管的全过程,体现为基金监管机构对基金机构内部治理结构、内部稽核监控制度、风险控制制度以及资本充足率、资产流动性等方面的监管规制;C 项是适度监管原则。

46.以下属于基金信息披露禁止行为的有( )。

Ⅰ.信息核算义务人将不存在的事实在基金信息披露文件中予以记载

Ⅱ.承诺收益

Ⅲ.对货币基金低风险的评估

Ⅳ.登载其他组织的的推荐性文字

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

【答案】D

【解析】公开披露基金信息,不得有下列行为:①虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏;②对证券投资业绩进行预测;③违规承诺收益或者承担损失;④ 诋毁其他基金管理人、基金托管人或者基金销售机构;⑤登载任何自然人、法人或者其他组织的祝贺性、恭维性或推荐性的文字;⑥法律、行政法规和中国证监会规定禁止的其他行为。

47.基金投资涉及投资者的身份、地位及财富等个人信息,销售机构应建立严格的基金份额持有人信息管理制度和保密制度,主要体现了客户服务原则中的 ( )。

A.专业规范

B.有效沟通

C.安全第一

D.客户至上

【答案】C

【解析】安全第一原则是指基金投资涉及投资者的身份、地位以及财富等个人信息,基金销售机构应建立严格的基金份额持有人信息管理制度和保密制 度,及时维护、更新基金份额持有人的信息。A 项,专业规范原则是指基金的认购、申购、赎回等交易都具有详细的业务规则,销售机构在提供服务时必须要遵守法律法规和业务规则;B 项,有效沟通原则是指每一位客户服务人员都应站在客户的角度,理解客户,尊重客户,一切为客户着想,为客户提供高品质、高效率的服务;D 项,客户至上原则是指企业的生存离不开客户,客户的满意应是客户服务人员追求的目标。

48.以下不属于中国证券投资基金业协会的职责的是( )。

A.教育和组织会员遵守有关证券投资的法律、行政法规,维护投资人合法权益

B.制定证券投资基金活动监督管理规划,并行使审批、核准或者注册权

C.制定和实施行业自律规则,监督、检查会员及其从业人员的执业行为,对违反自律规则和协会章程的,按照规定给予纪律处分

D.依法办理非公开募集基金的登记、备案

【答案】B

【解析】基金业协会履行下列职责:①教育和组织会员遵守基金法律、行政法规,维护投资人合法权益;②依法维护会员的合法权益,向国务院证券监督管理机构反映会员的建议和要求;③制定和实施行业自律规则,监督、检查会员及从业人员的执业行为,对违反自律规则和协会章程的,按照规定给予纪律处分;④制定行业执业标准和业务规范,组织基金从业人员的从业考试、资质管理和业务培训;⑤提供会员服务、组织行业交流,推动行业创新,开展行业宣传和投资人教育活动;⑥对会员之间、会员与客户之间发生的基金业务纠纷进行调解;⑦依法办理非公开募集基金的登记、备案;⑧协会章程规定的其他职责。B 项属于中国证监会的职责。

49.以下选项中不属于 QDII 基金临时公告中的特殊披露要求中的是( )。

A.汇率变动

B.变更投资顾问

C.变更境外托管人

D.境外诉讼

【答案】A

【解析】当 QDII 基金变更境外托管人、变更投资顾问、投资顾问主要负责人变动、涉及境外诉讼等重大事件时,应在事件发生后及时披露临时公告,并在更新的招募说明书中予以说明。

50.关于股票和股票基金,以下说法错误的是( )。

A.当日股票价格会受到交易的影响,而当日股票基金份额净值不受当天申购数量的影响

B.单一股票的投资风险较大、收益相对较高,而股票基金的风险相对较小、收益相对稳定

C.股票的价格往往在每一个交易日内不断变动,每个交易日非上市股票基金只有一个价格

D.股票可以根据一定的标准划分为不同的类型,也可以根据一定的标准对股票基金进行分类

【答案】C

【解析】C 项,股票价格在每一交易日内始终处于变动之中;股票基金净值的计算每天只进行 1 次,因此每一交易日股票基金只有 1 个价格。

51.基金合同是约定( )权利义务关系的重要法律文件。

A.基金管理人和基金托管人

B.基金管理人和基金份额持有人

C.基金管理人、基金托管人和基金份额持有人

D.基金托管和基金份额持有人

【答案】C

【解析】基金合同是约定基金管理人、基金托管人和基金份额持有人权利义务关系的重要法律文件。投资者缴纳基金份额认购款项时,即表明其对基金合

同的承认和接受,此时基金合同成立。

52.根据基金公司内部控制制度的分类,以下不属于基金公司基本管理制度的是( )。

A.管理日志

B.信息披露制度

C.投资管理制度

D.信息技术制度

【答案】A

【解析】内部控制的主要内容为:①前、中、后台控制;②投资管理业务控制;③信息披露控制;④信息技术系统控制;⑤会计系统控制;⑥监察稽核控制。

53.关于基金管理人研究业务的内部控制,下列说法错误的是( )。

A.应建立严密的研究工作流程,形成科学、有效的研究方法

B.应根据基金契约要求,在充分研究的基础上建立和维护投资对象备选库

C.应建立研究报告质量评价体系

D.研究工作应保持独立、客观,应与投资部门设立防火墙制度

【答案】D

【解析】研究业务控制的主要内容有:研究工作应保持独立、客观;建立严密的研究工作业务流程,形成科学、有效的研究方法;建立投资对象备选库制度,研究部门根据基金契约要求,在充分研究的基础上建立和维护备选库;建立研究与投资的业务交流制度,保持通畅的交流渠道;建立研究报告质量评价体系。

54.下列选项中,不属于基金销售机构业务的是( )。

A.办理基金赎回

B.办理基金申购

C.办理基金清算

D.办理基金认购

【答案】C

【解析】基金销售机构,是指依法办理开放式基金份额的认购、申购和赎回

的基金管理人以及取得基金代销业务资格的其他机构。

55.中国证券投资基金业协会职责不包括( )。

A.依法办理公开募集证券投资基金的登记、备案

B.调解会员间、会员与客户之间发生的基金业务纠纷

C.制定行业自律规则

D.依法维护会员合法权益,反映会员的建设和要求

【答案】A

【解析】基金业协会履行下列职责:①教育和组织会员遵守基金法律、行政法规,维护投资人合法权益;②依法维护会员的合法权益,向国务院证券监督管理机构反映会员的建议和要求;③制定和实施行业自律规则,监督、检查会员及从业人员的执业行为,对违反自律规则和协会章程的,按照规定给予纪律处分;④制定行业执业标准和业务规范,组织基金从业人员的从业考试、资质管理和业务培训;⑤提供会员服务、组织行业交流,推动行业创新,开展行业宣传和投资人教育活动;⑥对会员之间、会员与客户之间发生的基金业务纠纷进行调解;⑦依法办理非公开募集基金的登记、备案;⑧协会章程规定的其他职责。

56 在基金管理公司的内部控制中,( )是对公司章程规定的内控原则的细化和展开。

A.部门业务规章

B.内部控制大纲

C.内部控制制度

D.业务操作手册

【答案】B

【解析】基金管理公司内部控制制度由内部控制大纲、基本管理制度、部门业务规章等部分组成。其中,内部控制大纲是对公司章程规定的内控原则的细化和展开,是各项基本管理制度的纲要和总揽。

57.以下材料中,在公开募集时应当公开披露的不包括( )。

A.基金宣传推介材料

B.基金招募说明书

C.基金合同

D.托管协议

【答案】A

【解析】基金管理人、基金托管人和其他基金信息披露义务人应当依法披露基金信息,并保证所披露信息的真实性、准确性和完整性。公开披露的基金信息包括:①基金招募说明书、基金合同、基金托管协议;②基金募集情况;③ 基金份额上市交易公告书;④基金资产净值、基金份额净值;⑤基金份额申 购、赎回价格;⑥基金财产的资产组合季度报告、财务会计报告及中期和年度基金报告;⑦临时报告;⑧基金份额持有人大会决议;⑨基金管理人、基金托管人的专门基金托管部门的重大人事变动;⑩涉及基金财产、基金管理业务、

基金托管业务的诉讼或者仲裁;?中国证监会规定应予披露的其他信息。

58.私募基金管理人应当提供私募基金信息,并保证所披露信息的( )。

A.合理性、准确性、完整性

B.真实性、准确性、合理性

C.真实性、准确性、完整性

D.真实性、合理性、完整性

【答案】C

【解析】在基金募集和运作过程中,负有信息披露义务的当事人主要有基金管理人、基金托管人、召集基金份额持有人大会的基金份额持有人。他们应当依法及时披露基金信息,并保证所披露信息的真实性、准确性和完整性。

59.根据运作方式分类,证券投资基金可分为( )。

A.契约型基金和公司型基金

B.股票基金、债券基金、货币基金

C.封闭式基金和开放式基金

D.公募基金和私募基金

【答案】C

【解析】根据运作方式不同可以将基金分为封闭式基金和开放式基金。

60.基金管理人在市场经济环境中面临的外部风险包括( )。

Ⅰ.经济

Ⅱ.社会

Ⅲ.文化

Ⅳ.自然]

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】D

【解析】基金管理人在市场经济环境中难免会遇到各种风险,有外部风险和内部风险。其中,外部风险主要包括法律法规、经济、社会、文化与自然等方面;内部风险主要来自决策失误、执行不力、操作风险等

编辑推荐:

2019年基金从业考试,考试时间(全年)计划安排

基金从业资格考试网络课程试听

基金从业资格考试教材及辅导书


考生必看
考试介绍 考试科目 考试大纲 考试时间 报名时间 报考条件 考试用书 报名提醒 成绩查询 APP下载
精品课程 更多
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的