2019年基金从业资格考试《基金法律法规》综合提升试题

2019年01月21日

栏目首页

1.下列有关金融交易组织方式的表述中,错误的是(  )。

A.它是指组织金融工具交易时采用的方式

B.可以是有固定场所的组织、有制度、集中进行交易的方式

C.可以是在各金融机构柜台上买卖双方进行面议的、分散交易的方式

D.可以是电信网络交易方式,即有固定场所,交易双方也直接接触,主要借助电子通信或互联网络技术手段来完成交易的方式

2.基金管理人的最主要职责是(  )。

A.安全保管基金的全部资产

B.执行基金持有人的投资指令,并负责办理基金名下的资金往来

C.基金资产的清算

D.基金资产的投资运作

3.证券投资基金在(  )被称为“共同基金”。

A.美国

B.英国

C.香港

D.日本

4.集合理财的优点包括(  )。

A.强化监管

B.具有规模优势

C.收益稳定

D.风险固定

5.以下不属于证券投资基金特点的是(  )。

A.集合投资、专业管理

B.组合投资、分散风险

C.投入较少、回报较高

D.独立托管、保障安全

6.(  )通过依法行使审批或核准权,依法办理基金备案,对基金管理人、基金托管人以及其他从事基金活动的服务机构进行监督管理。

A.基金监管机构

B.基金自律组织

C.基金评价机构

D.基金份额登记机构

7.以下关于证券投资基金运作关系的说法中,错误的是(  )。

A.基金投资者、基金管理人与基金托管人是基金的当事人

B.基金市场的各类中介机构通过自己的专业服务参与基金市场

C.监管机构对基金市场上的各种参与主体实施全面监管

D.基金托管人最主要的职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在风险控制的基础上为基金投资者争取最大的投资收益

8.公司型基金以(  )的投资公司为代表。

A.美国

B.英国

C.中国

D.西欧

9.开放式基金(  )公布基金单位资产净值。

A.每年

B.每季度

C.每周

D.每日

10.下列开放式基金与封闭式基金的比较中,正确的是(  )。

I.开放式基金规模固定,封闭式基金规模不固定

Ⅱ.开放式基金一般不上市,封闭式基金上市流通

Ⅲ.开放式基金强调流动性管理,基金资产中要保持一定现金及流动性资产

Ⅳ.封闭式基金全部资金可进行长期投资

A.I、Ⅱ、Ⅲ

B.B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.I、Ⅲ、Ⅳ

D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案及解析:

1.【答案】D

【解析】电信网络交易方式,即没有固定场所,交易双方也不直接接触,主要借助电子通信或互联网络技术手段来完成交易的方式。

2.【答案】D

【解析】基金管理人是基金产品的募集者和管理者,其最主要的职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在有效控制风险的基础上为基金投资者争取最大的投资收益。

3.【答案】A

【解析】世界各国和地区对投资基金的称谓有所不同,证券投资基金在美国被称为“共同基金”,在英国和我国香港特别行政区被称为“单位信托基金”,在欧洲一些国家被称为“集合投资资金”或“集合投资计划”,在日本和我国台湾地区则被称为“证券投资信托基金”。

4.【答案】B

【解析】证券投资基金将众多投资者的资金集中起来,委托基金管理人进行共同投资,表现出一种集合理财的特点。通过汇集众多投资者的资金,积少成多,有利于发挥资金的规模优势,降低投资成本。

5.【答案】C

【解析】证券投资基金的特点包括:(1)集合理财、专业管理。(2)组合投资、分散风险。(3)利益共享、风险共担。(4)严格监管、信息透明。(5)独立托管、保障安全。

6.【答案】A

【解析】基金监管机构通过依法行使审批或核准权,依法办理基金备案,对基金管理人、基金托管人以及其他从事基金活动的服务机构进行监督管理,对违法违规行为进行查处。

7.【答案】D

【解析】D项是基金管理人最主要的职责。

8.【答案】A

【解析】证券投资基金依据法律形式的不同,基金可分为契约型基金与公司型基金。目前,我国的证券投资基金均为契约型基金,公司型基金则以美国的投资公司为代表。

9.【答案】D

【解析】开放式基金每日公布基金单位资产净值,每季度公布资产组合,每6个月公布变更的招募说明书。

10.【答案】B

11、相对于实质性审查制度,强制性信息披露的基本推论是投资者在公开信息的基础上(  )。

A.风险共担

B.收益共享

C.买者自慎

D.买者自负

【答案】C

12、信息披露义务人应当在重大事件发生之日起(  )日内编制并披露临时报告书。

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】B

13、基金信息披露最根本、最重要的原则是(  )。

A.真实性原则

B.准确性原则

C.完整性原则

D.及时性原则

【答案】A

14、基金年度报告要披露上市基金前(  )名持有人的名称、持有份额及占总份额的比例。

A.10

B.20

C.5

D.3

【答案】A

15、基金份额持有人的信息披露义务主要体现在(  )方面的披露义务。

A.基金份额持有人大会

B.基金份额变化信息

C.基金运作、托管监督报告

D.基金份额持有信息

【答案】A

【解析】当代表基金份额10%以上的基金份额持有人就同一事项要求召开持有人大会,而管理人和托管人都不召开的,其有权自行召开。

16、基金管理人的最主要职责是(  )。

A.安全保管基金的全部资产

B.执行基金持有人的投资指令,并负责办理基金名下的资金往来

C.基金资产的清算

D.基金资产的投资运作

【答案】D

【解析】基金管理人是基金产品的募集者和管理者,其最主要的职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在有效控制风险的基础上为基金投资者争取最大的投资收益。

17、下列有关金融交易组织方式的表述中,错误的是(  )。

A.它是指组织金融工具交易时采用的方式

B.可以是有固定场所的组织、有制度、集中进行交易的方式

C.可以是在各金融机构柜台上买卖双方进行面议的、分散交易的方式

D.可以是电信网络交易方式,即有固定场所,交易双方也直接接触,主要借助电子通信或互联网络技术手段来完成交易的方式

【答案】D

【解析】电信网络交易方式,即没有固定场所,交易双方也不直接接触,主要借助电子通信或互联网络技术手段来完成交易的方式。

18、证券投资基金在(  )被称为“共同基金”。

A.美国

B.英国

C.香港

D.日本

【答案】A

【解析】世界各国和地区对投资基金的称谓有所不同,证券投资基金在美国被称为“共同基金”,在英国和我国香港特别行政区被称为“单位信托基金”,在欧洲一些国家被称为“集合投资资金”或“集合投资计划”,在日本和我国台湾地区则被称为“证券投资信托基金”。

19、集合理财的优点包括(  )。

A.强化监管

B.具有规模优势

C.收益稳定

D.风险固定

【答案】B

【解析】证券投资基金将众多投资者的资金集中起来,委托基金管理人进行共同投资,表现出一种集合理财的特点。通过汇集众多投资者的资金,积少成多,有利于发挥资金的规模优势,降低投资成本。

20、(  )通过依法行使审批或核准权,依法办理基金备案,对基金管理人、基金托管人以及其他从事基金活动的服务机构进行监督管理。

A.基金监管机构

B.基金自律组织

C.基金评价机构

D.基金份额登记机构

【答案】A

【解析】基金监管机构通过依法行使审批或核准权,依法办理基金备案,对基金管理人、基金托管人以及其他从事基金活动的服务机构进行监督管理,对违法违规行为进行查处。

编辑推荐:

2019年基金从业考试,考试时间(全年)计划安排

基金从业资格考试网络课程试听

基金从业资格考试教材及辅导书


点击加载更多内容
电脑版